Новости

В Приморье профсоюз не дал уволить 60 геологов

В Приморье профсоюз не дал уволить 60 геологов

Фото: fppk.org

60 работников «Дальневосточного производственно-геологического объединения» (ДВ ПГО) в Приморском крае останутся на своих рабочих местах благодаря вмешательству профсоюза и прокуратуры, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). 25 ноября 2020 года приказ о сокращении сотрудников обособленного структурного подразделения «Приморгеология» был отменен. В списке ликвидируемых должностей были геологи, геофизики, водители, слесари, химики, дробильщики, столяры, спектроскописты и специалисты других профессий.

На нарушения руководству указал профсоюз. Он же предал публичной огласке факт готовящегося массового сокращения, что вызвало внимание прокуратуры, и смог убедить руководство отменить приказ: вступивший в должность 13 ноября новый исполнительный директор услышал доводы профкома.

– Представителям работодателя, которые его готовили, следовало бы более внимательно изучить Трудовой кодекс, в том числе статью 261. Отсутствовал и пофамильный список сокращаемых сотрудников, из-за чего профком не мог дать полноценную оценку документу. При этом работодатель явно хитрил и пытался уйти от того, чтобы сокращение расценивали как массовое. В Приморском краевом трехстороннем соглашении прописаны критерии массового высвобождения работников, и наш случай им определенно отвечает: более 50 человек планировалось сократить в течение 30 календарных дней. Но соответствующие уведомления в ноябре получили всего 45 сотрудников, остальным под разными предлогами они не были вручены, – рассказывает председатель профорганизации ДВ ПГО Александр Мыглан.

Еще в июле профком обратился к генеральному директору АО «Росгеология» с просьбой проверить состояние дел в приморском подразделении. Также были направлены письма губернатору Приморского края, в аппарат президента, Федеральное агентство по недропользованию с просьбой сохранить геологическую отрасль в регионе.

– Мы считаем, что по какой-то причине или чьей-то злой воле предприятие системно пытаются уничтожить, хотя для этого нет никаких оснований. Общий профессиональный уровень приморских геологов всегда был высоким, – продолжает профлидер.

Профсоюз подчеркивает: все госзаказы приморское подразделение выполняет в срок, заключены новые контракты с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и государственным геологическим НИИ «ВСЕГЕИ», согласно которым работой и зарплатой сотрудники «Приморгеологии» могут быть обеспечены еще не один год.

– Но высококвалифицированных специалистов становится все меньше. И, несмотря на самоотверженный труд тех, кто продолжает трудиться, скоро может оказаться, что выполнять заказы некому. С 2018 года идут сокращения – то 17 человек, то 11, теперь вот 60. Причем увольняют тех, кто имеет высокую квалификацию и опыт работы. Разваливается производственно-технологическая база, расположенная в поселке Угловом, есть планы продать часть территории вместе со строительным цехом и другими площадками. И все это на фоне заявлений руководства страны о программе социально-экономического развития Дальнего Востока. Это недопустимо, – считает Александр Мыглан.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика