Проблемы горно-металлургических и химических предприятий Приморского края, проявившиеся в связи с увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), стали темой встречи региональных профлидеров с депутатом Госдумы, секретарем Федерации независимых профсоюзов России Виктором Пинским. В совещании, состоявшемся 12 февраля, приняли участие председатель приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков и секретарь ФНПР по Дальневосточному федеральному округу Максим Саенко.
– Решение для двух приморских предприятий – АИРа и Приморского ГОКа – найдено. Нам удалось достигнуть взаимопонимания с Минфином в главном. Все хотят сохранить рабочие места, которые созданы на этих предприятиях в поселке Восток, – рассказал Виктор Пинский. – Однако правительству нужны гарантии, что предоставленная льгота будет работать на сохранение доходов работников и развитие производства. Сейчас многое зависит именно от руководства предприятий. Оно должно подготовить документы для соответствующего соглашения с Минфином в кратчайшие сроки. Задача профсоюза – это проконтролировать. Для нас с вами важно каждое рабочее место и благосостояние каждой семьи членов профсоюза.
Депутат также обсудил проблему с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. По мнению руководителя региона, льготу необходимо распространить и на другие предприятия горной и химической отраслей края. Он пояснил, что другие предприятия региона вовремя не включились в работу с Минфином. Они не смогли вовремя предоставить документы, необходимые правительству для адекватной оценки возможностей компаний платить новую ставку НДПИ и последствий для территории. Таким образом, пока сохранить прежнюю ставку НДПИ удалось только для предприятий, работающих с вольфрамом.
Депутат подчеркнул, что изменить ситуацию возможно только совместными усилиями профсоюза, руководства предприятий и региона, партии и депутатов.
Закон, который существенно изменил ставку НДПИ, вступил в действие 1 января 2021 года. Его цель – борьба со сверхприбылями олигархов. Но для ряда добывающих предприятий в стране и в Приморье, которые существуют на грани рентабельности, новая ставка налога стала непосильной. Это вызвало обеспокоенность профсоюзов и власти региона в связи с возможными негативными последствиями для рынка труда.
Ранее Виктор Пинский призвал вернуться к обсуждению пересмотра ставки налога на добычу полезных ископаемых для предприятий горно-металлургической и химической отраслей промышленности. В обращении к министру финансов Антону Силуанову депутат предупредил: трехкратное повышение НДПИ уничтожит вольфрамовую отрасль России и предприятия, работающие с неметаллическими рудами.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно