Новости

В профсоюзах обратили внимание на проблемы самозанятости

В профсоюзах обратили внимание на проблемы самозанятости

Фото: Николай Федоров/«Солидарность»

Налоговый режим, предусмотренный для самозанятых, имеет ряд серьезных недостатков как для государства, так и для самих работников. Об этом, выступая на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) 24 ноября, рассказал председатель крупнейшего профцентра страны Михаил Шмаков. В частности, профлидер напомнил, что самозанятые не могут рассчитывать на оплату больничных и отпусков, а также указал на низкий уровень оплаты труда многих россиян, выбравших такой режим работы.

– Среднемесячная заработная плата по стране составляет около 52 тысяч рублей. А среднемесячный доход самозанятого – 16,5 тысячи (по нашим подсчётам). Можно ни в чём себе не отказывать. Никаких проблем, никаких отпусков, никаких больничных, никаких гарантий, — заметил Михаил Шмаков.

Профлидер подчеркнул, что изначально специальный налоговый режим был задуман как бы для вывода из тени доходов от подработки репетиторов, портных, автослесарей, домашних работников, собственников квартир, которые сдают жилплощадь в аренду, и т.д. Однако, на деле этим налоговым режимом стали пользоваться, в том числе, недобросовестные работодатели, переводя своих работников из сферы зарегистрированных трудовых отношений в самозанятые, тем самым, экономя на условиях их труда, правах и гарантиях.

По словам председателя ФНПР, от режима самозанятости значительные суммы теряют также бюджет России и внебюджетные фонды – Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России.

– Стесняюсь спросить: а сколько потеряла бюджетная система Российской Федерации от этого режима? – поинтересовался Михаил Шмаков. И подчеркнул, что самозанятость – это ещё один способ разобщить всех, тем самым подорвать основу профсоюзов. – Каждый – сам за себя. Сам себя занимает.

На заседании Генсовета ФНПР также отметили главные недостатки работы с цифровыми платформами.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В профсоюзах обратили внимание на проблемы самозанятости
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика