Новости

В профсоюзах оценили влияние коронавируса на падение доходов россиян

В профсоюзах оценили влияние коронавируса на падение доходов россиян

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году упали на 3,5% по сравнению с годом ранее, сообщает ТАСС. Самое большое падение зафиксировано во II квартале (на 7,9%). Лишь в I квартале Росстат отметил небольшой рост, однако далее доходы лишь снижались. В III квартале снижение составило 5,3%, в IV квартале – 1,7% в годовом выражении.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии газете «Солидарность» отметил, что большое влияние на падание доходов оказала пандемия, но не только она. В российской экономике много факторов, влияющих на доходы россиян. Напомним, что реальные располагаемые доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на уровень инфляции.  

При этом реальные зарплаты в РФ, по данным Росстата, росли. Например, в ноябре 2020 года их рост составил 0,2% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. За январь – ноябрь 2020 года реальные зарплаты выросли на 2,2% по сравнению к прошлому аналогичному периоду. 

В ноябре 2020 года среднемесячная начисленная номинальная зарплата россиян выросла на 4,6% по сравнению с сентябрем предыдущего года и составила 49274 рублей.

– В этом году главной причиной падения доходов, конечно, была пандемия коронавируса. Она вылилась в сокращение рабочих мест, увеличение числа безработных и так далее. При этом сложно вычленить влияние этого фактора из числа прочих причин, повлиявших на негативные явления в экономике и доходы работников. Наверное, когда работники ряда отраслей вернутся с удаленной работы, а они начали возвращаться, через некоторое время возможно будет оценить реальную динамику развития или проблем в экономике России, которые, соответственно, влияют на доходы работников, – сказал зампред ФНПР Александр Шершуков. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В профсоюзах оценили влияние коронавируса на падение доходов россиян
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика