Новости

В профсоюзе пилотов оценили действия экипажа А321 при экстренной посадке

В профсоюзе пилотов оценили действия экипажа А321 при экстренной посадке

Фото: tvc.ru

Экстренная посадка самолета А321 «Уральских авиалиний», которую пилоты совершили 15 августа прямо на кукурузное поле, была спровоцирована отказом двух двигателей, говорит президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов.

– Случай очень неприятный, потому что, судя по действиям, пилоты выполнили посадку прямо по курсу взлета, по прямой. Очень похоже, что птицы забили оба двигателя. Они или полностью выключились, или  была резкая просадка тяги. Если бы отказал один двигатель, то они бы обязательно выполнили круг вокруг аэродрома и зашли бы на посадку на полосу.  По удалению от торца понятно, что высота была небольшая, они ничего не успели сделать. Шасси после взлета сразу убрали, а выпустить уже не успели, либо это было целенаправленное решение командира. Но он имеет право принимать любые решения на борту. Рекомендации производителей «Эйрбаса» и «Боинга»: если выполняешь посадку вне аэродрома, но на сушу, то шасси надо выпускать в целях безопасности, – так профсоюзный лидер прокомментировал «Солидарности» действия экипажа.

По мнению Дельдюжова, без жертв обошлось, отчасти, благодаря везению:

– В какой-то степени есть фактор везения, что не было препятствий и строений, в противном случае была бы катастрофа. Кукурузное поле, высокая, сочная кукуруза, влажная земля, шли дожди – все это способствовало тому, что не было искр и пожара, а удар был смягчен, – сказал глава ШПЛС.

Одна из причин инцидента, который чудом не превратился в катастрофу, – множество чаек вблизи аэропорта «Жуковский».

– Самый главный вопрос: есть ли в Жуковском орнитологическая служба. В «Шереметьево» есть – со специальным транспортом, штатным расписанием, звуковыми шумовыми устройствами, которые отгоняют птиц. И даже есть хищные прирученные соколы и ястребы, которые охотятся за «мусорными» птицами. В Жуковском не так давно стали выполняться пассажирские перевозки, и не ясно, создали там такую службу или нет, – рассуждает Дельдюжов.

Еще одной причиной большого количества птиц он назвал мусорные свалки в Подмосковье, в том числе неконтролируемые. По мнению главы профсоюза, сравнивать эту посадку с посадкой самолета «Суперджет» 5 мая, когда погиб в результате возгорания 41 человек, не совсем корректно.

– В том случае был выбор, они могли вырабатывать топливо, двигатели работали, а здесь была безвыходная ситуация – отказали оба двигателя, – отметил Дедьдюжов.

Напомним, самолет А321 «Уральских авиалиний» выполнял рейс Москва — Симферополь, на его борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Сразу после взлета в двигатели попала стая чаек, это привело к перебоям в их работе. Пилоты решили совершить экстренную посадку в кукурузном поле возле деревни Рыбинское в Раменском районе Подмосковья. Самолет благополучно приземлился с убранными шасси и выключенными двигателями. Пассажиров эвакуировали по надувным трапам. Пострадали 74 человека, в том числе 19 детей, сообщает РИА «Новости».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте