Новости

В рабочей группе рассказали о деталях голосования по поправкам в Конституцию

В рабочей группе рассказали о деталях голосования по поправкам в Конституцию

Фото: mirkosmosa.ru

Вопрос в бюллетене на референдуме по внесению поправок в основной закон России будет примерно таким: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?», рассказал «РБК» сопредседатель рабочей группы по поправкам, депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Сам вопрос, который вынесут на голосование, будет утвержден указом президента о назначении общероссийского голосования. Весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом. После трех чтений в Госдуме за блок поправок должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов Федерации, после чего пакет поправок будет утвержден Советом Федерации, а затем подписан президентом, говорит собеседник в рабочей группе. После этого поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование. Голосование будет регламентировано отдельным законом.

Наблюдателей за проведением голосования, подсчетом голосов и установлением итогов будет назначать Общественная палата. Со дня выхода президентского указа о проведении голосования и до дня официального опубликования его результатов ЦИК федеральные и региональные государственные СМИ будут предоставлять эфирное время и печатную площадку.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал членов профсоюзов и их семьи принять активное участие во всероссийском голосовании за поправки к Конституции. Об этом он заявил 29 января на заседании Генерального совета ФНПР, посвященном поправкам к основному закону.

– Несмотря на крайне сжатые сроки, мы смогли получить несколько десятков мнений, за каждым из которых стоит позиция многотысячной организации, объединяющей членов профсоюзов. Считаю, что мы должны поддержать предложения президента и дополнить их своими – укрепляющими социальные права трудящихся. Наш лозунг: «Все на голосование!». И наш долг – убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании.

Глава ФНПР также заявил, что необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. В проекте постановления Генсовета есть и другие предложения профсоюзов. В частности, это предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам, а также предложение об обязательной индексации заработной платы.

Напомним, в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. 15 января глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Михаил Шмаков, вошедший в рабочую группу, считает президентские поправки «вполне приемлемыми для профсоюзов», особенно касающиеся социальной сферы. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика