Новости

В России предложили снизить долю расходов семей на оплату ЖКУ

В России предложили снизить долю расходов семей на оплату ЖКУ

Фото с сайта: tatar-duslyk.ru

Минстрой совместно с Минтрудом предложили снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. В совокупном доходе семьи доля на оплату ЖКУ не должна превышать 15%. Меру предлагается распространить на всю страну. Письмо с данной инициативой Минстрой направил в Российскую трехстороннюю комиссию, сообщает «Российская газета».

В ведомстве считают, что предложенная мера обеспечит адресность оказываемой семьям социальной поддержки. По мнению главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в настоящее время данная инициатива особенно актуальна. Из-за пандемии коронавируса многие семьи оказались в сложной финансовой ситуации, повысился уровень безработицы в стране. Россиянам следует помочь оплачивать ЖКХ, чтобы они не стали «неплательщиками поневоле», заключила Хованская.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал изучить опыт регионов по этому вопросу и адаптировать лучшие практики по всей стране. Кроме того, Мишустин намерен провести совещание в правительстве с курирующим тему вице-премьером.

Сегодня общероссийский порог оплаты коммунальных услуг составляет 22% от дохода семьи. При этом регионы на свое усмотрение могут уменьшать эту норму. Так, в 58 субъектах страны максимально допустимая доля расходов на ЖКУ составляет 22%, в 24 регионах она колеблется от 15 до 21%, еще в трех субъектах – менее 15%. Если граждане тратят на квартплату большую долю, то они могут получить субсидии от государства. В 2019 году такие субсидии на общую сумму более 71 млрд рублей получали около 3 млн человек. После изменения стандарта право на субсидии получат еще более 1 млн семей.

Напомним, что с 1 июля выросли цены на услуги ЖКХ. Так, в Москве увеличилась плата за газ, электричество, тепло, горячую и холодную воду и канализацию. Максимальное повышение – на 5% – было предусмотрено для платы за электричество. Тем не менее, некоторые регионы не повысили платежи за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. Решение «заморозить» тарифы власти регионов приняли, желая помочь гражданам справится с последствиями эпидемии коронавируса.

Автор материала:
Полина Волохова - В России предложили снизить долю расходов семей на оплату ЖКУ
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet