Новости

В России прогнозируют резкий рост цен на импортные товары

В России прогнозируют резкий рост цен на импортные товары

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Из-за удорожания стоимости морских перевозок в конце 2020 года в России вырастут цены на импортную одежду, обувь, бытовую технику, мебель и продукты. Об этом РБК рассказали эксперты – участники рынка, представляющие различные отрасли.

Так, бытовая техника и мебель подорожает на 10-15%, считает гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По словам основателя Zenden Group Андрея Павлова, уже сейчас новые поступления обуви идут по цене, превышающей прошлогоднюю на 2–20%.

– Значительнее всего выросла стоимость логистики для недорогой обуви — примерно на 12%. Для кожаной обуви прирост составил примерно 4%, — рассказал он.

Отметим, что к концу 2020 года стоимость морских перевозок выросла с 1,5 тыс. до 9 тыс. долларов за контейнер. Между тем, цены на электронику российского производства могут подняться до 50% из-за мирового дефицита полупроводниковых микросхем. Так, в компаниях «АТБ Электроника» и GS Nanotech считают, что увеличение издержек приведет к росту конечной стоимости продуктов, а компания INOI уже подняла цены на большинство своих товаров и предвидит дальнейшее их подорожание.

По данным Росстата, цены производителей промышленных товаров в РФ в декабре 2020 года, по предварительной оценке, поднялись на 1,5% с предыдущего месяца и на 3,6% – в годовом выражении.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet