Новости

В России собираются обновить систему взыскания долгов с граждан

В России собираются обновить систему взыскания долгов с граждан

Фото с сайта: enigma.ua

Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) предложили увеличить период возврата просроченной задолженности до 30 дней. Кредиторы смогут обращаться в суд с требованием вернуть долг только по истечении месяца со дня получения заемщиком предложения о возврате средств. Об этом 19 сентября сообщило информагентство РИА «Новости».

Обсуждаемая концепция заменит существующий закон о взыскании долгов физических лиц в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Она установит обязательный досудебный возврат кредитных средств должником. Предполагается, что новый закон значительно расширит права граждан и сократит количество споров в суде. Как следствие – снизит нагрузку на судебные органы и ФСПП. На рассмотрение в правительство проект будет вынесен до конца текущего года. В настоящее время кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Еще одним пунктом в законе станет включение в реестр ФСПП всех организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности по договорам займа. В их числе банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, операторы связи, управляющие компании и поставщики жилищно-коммунальных услуг, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В агентстве отмечают, что все перечисленные службы получат возможность напрямую общаться с должниками – звонить им, отправлять электронные сообщения, использовать роботов-коллекторов.

На реализацию проекта понадобится не менее 5,2 млн рублей. Дополнительно нужно будет оплатить госпошлину в размере ста тысяч рублей и подготовить ряд документов.

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), называемая в народе «регуляторной гильотиной» предусматривает меры по прекращению нормативно-правовых актов СССР и РСФСР. В рамках этой реформы правительство собиралось отменить принятый в Советском союзе восьмичасовой рабочий день. Как выяснилось, сделать это в настоящее время невозможно. Декрет Совета народных комиссаров, где прописана норма, не может быть изменен до февраля 2020 года.

Автор материала:
Полина Волохова - В России собираются обновить систему взыскания долгов с граждан
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика