Новости

В России создадут реестр недобросовестных предпринимателей, оказывающих соцуслуги

В России создадут реестр недобросовестных предпринимателей, оказывающих соцуслуги

Изображение: fd-zao.ru

Предпринимателей, недобросовестно оказывающих соцуслуги за счет бюджета, занесут в реестр, после чего они на два года лишатся возможности претендовать на получение новых мер господдержки. Такой шаг должен защитить права граждан, получающих социальную поддержку.

Правила формирования и ведения реестра недобросовестных поставщиков утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным. Как сообщает сайт правительства, отвечать за ведение реестра поручено Федеральному казначейству.

С сентября 2020 года у некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей появилась возможность получать субсидии на оказание социальных услуг населению. Благодаря этому должны установиться равные условия для государственного и частного сектора, что в свою очередь поможет поднять качество и доступность самих соцуслуг. Господдержку получат организации, занимающиеся, в том числе, социальным обслуживанием населения, предоставляющие санаторно-курортное лечение, оказывающие паллиативную помощь, помогающие в трудоустройстве.

Порядок отбора организаций-претендентов, их прав и обязанностей на получение субсидий детально регулирует новый закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Упомянутый выше реестр станет инструментом учета недобросовестных поставщиков. Исполнитель, не выполнивший услугу или оказавший ее не в полном объеме, попав в реестр, на два года лишится возможности претендовать на новые меры господдержки.

Согласно комментарию депутата Госдумы Светланы Бессараб, такой ход государства «нацеливает поставщиков социальных услуг на высокий уровень качества их предоставления. При этом граждане через систему социальных сертификатов в последующем смогут самостоятельно влиять на данную сферу непосредственным выбором поставщика».

Сфера социальных услуг попадает в поле зрения властей постоянно: в конце прошлого года мы писали об обсуждении законопроекта, дающего социальным работникам право не оказывать услуги на дому гражданам с особо опасными заболеваниями.

Автор материала:
Вадим Попов - В России создадут реестр недобросовестных предпринимателей, оказывающих соцуслуги
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика