8 сентября газета «Солидарность» опубликовала материал «Вакцинация должна быть обязательной для всех граждан России, у кого нет медотвода». В ней приведена позиция председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова относительно обязательной вакцинации граждан РФ от Covid-19, которую он высказал на Дне знаний 1 сентября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Статья вызвала широкий резонанс в СМИ, однако некоторые издания на ее основе сделали ложные выводы. Например, будто в Университете принято решение не выдавать дипломы студентам, не прошедшим вакцинацию.
В связи с этим Ученый совет СПбГУП совместно с профсоюзным комитетом выступили с заявлением:
1. Позиция Учредителя Университета (Федерации независимых профсоюзов России), обстоятельно изложенная в выступлении председателя Совета попечителей СПбГУП Михаила Шмакова, полностью созвучна мнению Университета.
Конкретно выделим из выступления простые, понятные каждому тезисы:
- Ковид – это реальная смертельная болезнь.
- Вакцинация – это охрана труда. Это необходимые санитарные условия.
- Потенциального вирусоносителя нельзя допускать до рабочего места, так как он представляет опасность для всех, кто работает рядом с ним.
- Профсоюзы вместе с работодателями полтора месяца назад обратились к правительству с требованием принять решение об обязательности прививок. Правительство пока молчит. Это неправильно.
- Если человек хочет прыгнуть с моста в реку, то это его личное дело. Но он не должен прохожих брать за руки и тянуть за собой, чтобы кончить жизнь самоубийством.
- Наш университет – среда, которая должна быть безопасной. Если кто-то не хочет прививаться, пусть учится на удаленке.
- Профессорам, высказывающимся против вакцинации без медицинских противопоказаний, нужно пройти аттестацию на предмет профессиональной пригодности.
- Публично декларируемый отказ от вакцинации – призыв к самоубийству.
- Если человек не хочет вакцинироваться – он не должен пропагандировать свое асоциальное поведение в СМИ и социальных сетях.
- Кто не хочет вакцинироваться – может сидеть дома.
2. Добавим к этому, что в СПбГУП преподаватели и сотрудники считают невозможными прямые личные контакты с непривитыми студентами, считают принуждение к таким контактам недопустимым, несущим угрозу их здоровью и стабильной работе Университета. Аналогичного мнения придерживается подавляющее большинство студентов дневного отделения, их родители и близкие. У нас есть отдельные члены коллектива, считающие иначе. Но у большинства есть свои права и мы ими не поступимся.
Мы поддерживаем решение администрации СПбГУП о том, что до изменения эпидемиологической ситуации непривитые студенты не смогут проживать на территории Университета, а дневное обучение будет осуществляться для них в дистанционном режиме. Рекомендации Минобрнауки от 29 июля 2021 года и законодательство РФ являются для этих решений достаточной правовой базой.
3. Вызывают сожаление многочисленные инсинуации по этому вопросу в средствах массовой информации, в частности, распространение фейковой новости о том, что в Университете принято решение не выдавать дипломы студентам, не прошедшим вакцинацию. Такое решение не принималось. Никто из сотрудников Университета подобные заявления не делал. Иной вопрос, что Ученый совет Университета считает немотивированный отказ от вакцинации следствием серьезных пробелов в образовании, из чего вытекает забота о дальнейшем усилении фундаментальной подготовки студентов СПбГУП, что мы все вместе и будем делать.
4. Учеными СПбГУП установлено, что движение антипрививочников в России, на первый взгляд стихийное и часто объясняемое страхами отдельных людей, на самом деле является организованным и, судя по всему, хорошо финансируемым. В деятельности закулисных организаторов удивительным образом сочетаются методы работы организаторов современных сект и инициаторов «цветных революций».
В секту «антипрививочников» в настоящее время пытаются вовлечь и вчерашних школьников, студентов-первокурсников – наименее подготовленное к взрослой жизни поколение наших студентов. Активно используются социальные сети, появляются самозваные «представители интересов пострадавших», пытающиеся мутить воду и греть руки на сложной эпидемиологической ситуации, невежестве и растерянности отдельных граждан. Им благоволит часть СМИ. Все это вызывает неприятие и озабоченность.
5. Мы будем решительно противодействовать любым попыткам дезорганизации нашей работы. Не сомневаемся, что получим поддержку в этом плане государственных структур. Наши главные приоритеты – сохранение жизни и здоровья студентов и сотрудников, а также обеспечение качества образования. Этими ценностями мы не пожертвуем ни при каких обстоятельствах.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Видите - три птички? Западные специалисты утверждают, что это колибри. Но нашим учёным удалось опознать в них диких уток.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно