Новости

В США число длительно безработных возросло до 2,9 млн человек

В США число длительно безработных возросло до 2,9 млн человек

Фото: Financial Times

Количество безработных, остающихся незанятыми дольше года, увеличилось в США за истекший месяц на 248 тыс. человек и достигло 2,9 млн, что составляет 29% от всех безработных в стране. Эти цифры следуют из данных Бюро статистики труда без поправки на сезонные факторы, сообщает CNBC. Указанные люди относятся к числу длительно безработных, и около двух десятков штатов отменили пособия по безработице для этой категории.

– Многие люди, потерявшие работу на раннем этапе рецессии, до сих пор остаются без работы, — сказала Хайди Ширхольц, директор по политическим вопросам Института экономической политики и бывший главный экономист Министерства труда при администрации президента Обамы.

По ее словам, этот скачок, случившийся параллельно с добавлением 850 тыс. рабочих мест в июне 2021 года, может быть объяснен при учете общих контуров рынка труда эпохи Covid-19. Увольнения, начавшиеся в марте 2020 года, были примерно на 20% более массовыми, чем до пандемии, и такая тенденция сохранялась еще несколько месяцев. Таким образом, увеличение срока безработицы до 52 недель и дольше – следствие большого количества увольнений год назад. Ширхольц считает, что в ближайшие месяцы этот показатель снизится, поскольку к июлю увольнения нормализовались.

Ширхольц добавила, что люди, остающиеся без работы столь длительный срок, скорее всего трудились в наиболее пострадавших отраслях, таких как индустрия досуга и гостиничного бизнеса. Вместе с барами и ресторанами на эту категорию приходится порядка 40% прироста рабочих мест в июне. Однако в отрасли все равно наблюдается сокращение на 2,2 млн рабочих мест (что составляет 13%) по сравнению с уровнем до пандемии.

Обычно штаты выплачивают пособия на срок до полугода, но в связи с беспрецедентной ситуацией федеральное правительство трижды продлевало срок оказания помощи. Тем не менее в последние недели порядка двух десятков штатов решили прекратить выплату пособий длительно безработным, а это значит, что многих из них ожидают финансовые трудности, если они не смогут найти работу.

Автор материала:
Камиль Айсин - В США число длительно безработных возросло до 2,9 млн человек
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика