Новости
Партнерская новость

В Татарстане обсудили нюансы проведения профсоюзной молодежной политики в регионе

В Татарстане обсудили нюансы проведения профсоюзной молодежной политики в регионе

Фото: пресс-служба Федерации пофсоюзов Республики Татарстан

Основным вопросом повестки дня июньского заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося в Малом зале казанского Дворца труда под председательством главы регионального профобъединения Елены Кузьмичевой, стала реализация молодежной политики ФПРТ и ее членских организаций в сфере выполнения решений X Съезда Федерации независимых профсоюзов России.

С анализом по данной теме выступила начальник отдела по делам молодежи и спорту федерации Ольга Титова, которая отметила, что на начало 2021 года федерация объединяет 245 060 членов профсоюзов в возрасте до 35 лет. Стабилен показатель представительства молодежи на выборных профсоюзных должностях. Среди председателей первичек ее численность – 24%; среди профгрупоргов – 49% и 22% среди председателей цеховых комитетов.

Докладчик подчеркнула, что реализация молодежной политики как инструмента развития профсоюзного движения традиционно находится под особым вниманием в работе профсоюзов и решает следующие задачи: поддержка и социальная защита молодого поколения, вооружение молодежи современными профессиональными навыками, знаниями и идейными ориентирами, основанными на опыте и традициях профсоюзного движения.

Координирующая роль по формированию и укреплению молодежных советов и комиссий, вопросы социально-экономической и правовой защиты молодежи, охраны труда, повышения уровня профессиональных знаний молодых активистов, укрепления статуса и улучшения имиджа профсоюзов отводятся Молодежному совету ФПРТ.

В частности МС ФПРТ активно работал над совершенствованием нормативной правовой базы в области молодёжной политики, трудовых прав и социальных гарантий молодежи. Направлены предложения в проект федерального закона № 993419-7 «О молодежной политике в РФ» в 2020 году, о совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросу предоставления государственной социальной помощи студентам, прописанным на территории Республики Татарстан в 2021 году.

Социальное партнерство, по словам Ольги Титовой, – важнейший инструмент защиты прав и интересов молодежи. Социальное партнерство выстроено на всех уровнях профсоюзных структур. В республиканском, отраслевых и территориальных соглашениях, коллективных договорах находят решение многие насущные проблемы молодежи: обеспечение всесторонней социальной поддержки на этапе получения образования и трудовой деятельности, обеспечение безопасности условий труда, решение жилищных вопросов, расширение спектра дополнительных социальных гарантий, оздоровление и организация различных культурно-спортивных мероприятий.

Спикер особо отметила, что на протяжении десяти лет в Республиканском соглашении между федерацией профсоюзов, координационным советом объединения работодателей, кабинетом министров Республики Татарстан действует отдельный раздел «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве», содержащий обязательства в области занятости, оплаты труда, сохранения здоровья и создания условий для формирования здорового образа жизни молодежи.

Подробнее о заседании и принятых решениях – в материале на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet