Новости

В «теневом» секторе занята пятая часть работников

В «теневом» секторе занята пятая часть работников

Фото: incrussia.ru

Пятая часть всех трудящихся россиян сегодня занята в «теневом» секторе, об этом сказала депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб на заседании межведомственной рабочей группы по сокращению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Оно прошло 31 июля в Краснодаре, сообщили «Солидарности» в пресс-службе парламентария.

– Сегодня в России в теневом секторе занята пятая часть всех трудящихся. Работодатель, который выплачивает заработную плату «в конверте», лишает своих работников возможности получить в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, оформить банковский кредит и ипотеку, а также получать достойную пенсию в дальнейшем. Нарушая трудовое законодательство, нерадивый руководитель рискует быть дисквалифицированным и лишиться права занимать руководящие должности, – отметила Бессараб.

С лидером профсоюзов Кубани согласна и замруководителя краевой Гострудинспекции Марина Ефименко. По её мнению, «самыми социально незащищенными ожидаемо оказались те, кто работал без трудового договора.

Заместитель министра труда и социального развития Ирина Чаркова отметила, что из-за пандемии за помощью обратились более 130 тысяч граждан, длительное время находящихся без работы. Это даёт основания полагать, что большая часть из них была занята нелегально, что в период пандемии дало значительную нагрузку на выплаты пособий по безработице.

Согласно Трудовому кодексу РФ, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора установлены административные штрафы. Но чтобы отстоять либо защитить свои права, неофициально устроенный работник должен доказать сам факт трудовых отношений. Светлана Бессараб отметила, что по предложениям о внесении изменений в законодательство подготовит соответствующие документы. Она уверена, что в этом вопросе депутаты Госдумы от Краснодарского края поддержат предложения рабочей группы по сокращению неформальной занятости и легализации трудовых отношений.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet