Новости

В трех регионах провалили проект по созданию «мусорной» инфраструктуры

В трех регионах провалили проект по созданию «мусорной» инфраструктуры

Фото с сайта armeniasputnik.am

Три региона России полностью провалили пилотный проект по созданию инфраструктуры обращения с отходами: речь идет о Тульской области, Мордовии и Чукотском автономном округе. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России, оценивая реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Экология», сообщает ИА REGNUM.

Объем субсидий, выделенных в 2018 году 18 регионам на пилотный проект, составил 900 млн рублей. На эти средства планировалось создать или модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы по утилизации отходов, однако в указанных регионах, по оценке Счетной палаты, «проект завершился ничем». Три «провальных» региона вернули в казну 131 млн рублей. Причины провала у каждого региона оказались свои: от отсутствия проектно-сметной документации до позднего заключения контрактов.

При этом в семи регионах все же появились современные мусоросортировочные комплексы.

Ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из них утилизируется лишь 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки — сейчас их более 22 тысяч. Мусор занимает 7 млн гектаров, каждый год эта площадь увеличивается на 10%. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году 60% мусора должно направляться на переработку, для чего планируют построить 210 комплексов по обработке и утилизации ТКО. О первых итогах «мусорной реформы» читайте в «Солидарности»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В трех регионах провалили проект по созданию «мусорной» инфраструктуры
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи