Новости
1

В Центробанке разъяснили особенности гарантированного пенсионного плана

В Центробанке разъяснили особенности гарантированного пенсионного плана

Фото: suffolkcarersmatter.org

Забрать пенсионные накопления единой выплатой, либо приобрести пожизненный пенсионный план – такой выбор будет предоставлен россиянам в случае реализации проекта гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом 12 декабря в интервью «Российской газете» рассказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

По словам эксперта, в случае, если человек выберет вариант получения накоплений единой суммой, ему придется заплатить подоходный налог (на сегодняшний день – 13%). При выборе же пенсионного плана россиянин будет пожизненно получать определенную ежемесячную выплату, рассчитываемую в зависимости от вложенных ранее средств.

– При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности – какую выплату и индексацию он может предложить. Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. Если пенсионный фонд предложит человеку иной план, который его устраивает больше, он купит другой. Никаких ограничений здесь нет, – рассказал Швецов.

Эксперт добавил, что выбрав пожизненный вариант выплат, россиянин получит возможность передать остаток накоплений по наследству. Определившись с такой схемой, пенсионер должен указать в завещании наследника, который в дальнейшем сможет распоряжаться пенсионным остатком.

– Эта пенсия – до смерти, но в плане наследования – это срочная история. И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму – весь остаток разом, – добавил Сергей Швецов.

Новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт – в конце октября презентовали Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Она придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК, прежде всего, в том, что участие в ГПП будет добровольным, без «автоподписок». Размер взноса участник программы сможет определять сам, при этом менять сумму разрешается сколько угодно раз.

Ожидается, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года. Новая система может начать работу с 2021 года. Ранее в СМИ появилась информация, что более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану можно за счет средств госслужащих. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Центробанке разъяснили особенности гарантированного пенсионного плана
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:32 от 13.01.2020
Вот только одной маленькой цитаты из "РГ" не хватает этому материалу:

Поэтому, по нашему мнению, этот продукт в большей степени заинтересует граждан с месячным доходом где-то от 45 тысяч рублей на человека в семье. Вряд ли те, у кого доход меньше, будут участвовать в этой схеме, потому что у них, во-первых, не так много возможностей урезать текущее потребление и, во-вторых, благодаря государственной пенсии и относительно низкой базе расчета получается неплохой коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате в год выхода на пенсию, стандартом в мире считается 40%. - Прим. ред.).

Но граждан, у которых есть эти 45 тысяч регулярного дохода, будет гораздо больше, и у них будет больше и возможностей, и самое главное - потребностей поучаствовать в накоплении.

45 тыс на каждого человека в семье. То есть даже те, у кого 1-2 ребёнка мимо этого ГПП пролетают, а уж многодетные тем более.
Новости BangaNet


Киномеханика