Новости

В Центробанке скептически оценили востребованность гарантированного пенсионного продукта

В Центробанке скептически оценили востребованность гарантированного пенсионного продукта

Фото: glavny.tv

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов не считает, что россияне массово присоединятся к гарантированному пенсионному продукту (ГПП), сообщает РИА «Новости».

– Система не меняется, поэтому говорить, что эта система кардинально изменит количество участников – невозможно. Для тех, у кого нет корпоративных программ, личных программ, которые захотят пополнять свои счета в ОПС (система обязательного пенсионного страхования. – Прим. ред.), опыт софинансирования показал, что подписалось менее миллиона человек. Я думаю, что объем денег, который будет дополнительно поступать благодаря этим инновациям, не может быть огромным. Рассчитывать на какой-то бум не приходится, потому что добавляется лишь возможность человеку добавлять самому удобно через работодателя, осязать свои накопления через администратора и получать 13% налоговую льготу от министерства финансов, если выплачивается не более 6% от объема зарплаты, – сказал Швецов.

Между тем, Министерство финансов России предполагает, что поправки к законодательству о негосударственном пенсионном обеспечении вступят в силу уже с января 2021 года, о чем опубликовано уведомление на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект о гарантированном пенсионном продукте направлен на согласование в Минтруд. Один из основных пунктов законопроекта – полностью добровольное присоединение граждан к этой системе накоплений. Также государством гарантируется сохранность долгосрочных пенсионных накоплений – накопительные счета граждан должны регистрироваться центральным администратором, для бизнеса предполагается ввести налоговые льготы, а для граждан – налоговые вычеты.

Новые инициативы Министерства финансов в части пенсионного обеспечения прокомментировал «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин.

– Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, вопреки афоризму «Великого комбинатора», говорить пока преждевременно. Какую бы концепцию пенсионной системы ни предлагали министерства и ведомства, ФНПР настаивает и будет настаивать на том, что это должен быть добровольный осмысленный выбор самого человека. А задача системы – предложить таких страховщиков, которые сумеют достойно распорядиться его средствами и выполнить обязательства по получению гражданином дополнительной пенсии, – заявил секретарь ФНПР.

Сейчас законопроект находится на стадии публичного общественного обсуждения, которое должно продлиться до 30 сентября. Однако текст документа пока так и не опубликован.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте