Новости

1

Минфин предложил новую систему пенсионных накоплений

Минфин предложил новую систему пенсионных накоплений

Фото с сайта www.ft.com

Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте», сообщает РИА «Новости». По сути, эта система предлагается вместо концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), о которой члены правительства так и не договорились между собой. 

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — отмечается в сообщении.

Один из основных пунктов законопроекта – полностью добровольное присоединение граждан к этой системе накоплений. Также государством гарантируется сохранность долгосрочных пенсионных накоплений – накопительные счета граждан должны регистрироваться центральным администратором, для бизнеса предполагается ввести налоговые льготы, а для граждан налоговые вычеты.

В настоящее время законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируется его представить для общественного обсуждения, после чего он будет внесен в правительство.

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал был разработан совместно Минфином и Центробанком вместо накопительной части пенсии, которая продолжает оставаться замороженной. Профсоюзы выступали категорически против его принятия в том виде, в каком он был представлен. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минфин предложил новую систему пенсионных накоплений
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:39 от 07.09.2019
Справочно:
... Фонд национального благосостояния России (ФНБ) — российский государственный резервный фонд, является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу ...
... Сведения об изменениях объема ФНБ в долларах США и в рублевом эквиваленте, а также данные о движении средств и результатах управления средствами Фонда национального благосостояния ежемесячно публикуются на сайте Минфина России:
Дата Размер фонда, млрд $ Размер фонда, млрд р
2008 32,00 783,31
...
2019 124,14 7 867,70
- а на выплату пенсий мужикам, прежде чем они помрут, денег нет.
Или, может быть, нет политической воли? Её, может быть, хватает лишь на то, чтобы хавать без конца???

Последние статьи