Новости

Вакансии для светлинских металлургов нашли в Пикалево

Вакансии для светлинских металлургов нашли в Пикалево

Фото: 56orb.ru

Горно-металлургический профсоюз России нашел вакансии для сокращенных сотрудников Светлинского ферроникелевого завода. Оренбургским металлургам предложили работу в Ленинградской области – на Пикалевском глиноземном заводе, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Оренбургской области (ФПОО).

Работодатель обещает трудоустройство в соответствии с ТК РФ, своевременную выплату зарплаты, соцпакет, ДМС. Иногородним готовы предоставить общежитие или компенсацию за съем жилья. Выпускникам профильных вузов дополнительно – оплата проезда и выплата единовременного пособия в размере двух должностных окладов.

Серьезные финансовые проблемы на Светлинском ферроникелевом заводе начались в начале этого года – предприятие задолжало кредиторам свыше 825 млн рублей. Начались сокращения работников и задержки заработной платы.

В июне личную встречу с металлургами провел врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Сотрудники и представители профсоюза обсудили с главой региона долги по зарплате и возможности восстановления производства.

На данный момент всех сокращенных работников рассчитали. Постепенно предприятие выплатило около 19 млн рублей. Все это время Оренбургская областная организация ГМПР оказывала правовую и консультационную поддержку сотрудникам.

«Солидарность» поинтересовалась у бывшего председателя профкома ООО «Светлинский ферроникелевый завод» Юлии Савиной, как обстоят дела с трудоустройством уволенных работников. О вакансиях в Пикалево, по ее словам, пока никто не слышал.

– Большинство стоит на бирже труда, кто-то уезжал, пытался устроиться на работу, но в основном все вернулись обратно, так как, несмотря на имеющиеся вакансии, все равно на работу нас не берут – кого-то из-за возраста предпенсионного, кого-то – из-за несоответствия специальности. А переучивать людей тоже никто не собирается. Вот наглядный пример: на бирже труда нам объявили, что есть заявка из московского аэропорта «Шереметьево» на работу упаковщиками, обещали соцпакет, проживание, оплату дороги. Одна девушка из Светлого поехала, но вернулась обратно ни с чем, только потратилась на дорогу. Поэтому люди у нас уже потеряли надежду на трудоустройство, уверенности нет, – посетовала Юлия Савина.

Касательно предложения о работе в Ленинградской области – по ее мнению, мало кто согласится на переезд: «Это далеко от нас, у нас люди все в возрасте». Из бывших работников завода трудоустроили в основном тех, кому осталось около полугода до льготной пенсии, – дворниками, чтобы выработать стаж.

ООО «Светлинский ферроникелевый завод» являлся главным работодателем самого удаленного райцентра Оренбургской области — поселка Светлый. Еще в 2014 году было принято решение о модернизации предприятия, и этот проект вошел в число областных приоритетных. Однако затем началась процедура банкротства, и собственники попросту начали ликвидировать завод.  Все остальное производство этого района Оренбургской области представлено сельским хозяйством с крайне низкой средней урожайностью. Поблизости работы для металлургов нет. С закрытием завода умрет и город.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте