Top.Mail.Ru
Новости

Внедрять налог на богатство призвал генеральный секретарь ООН

Внедрять налог на богатство призвал генеральный секретарь ООН

Фото: twimg.com

Состояние самых богатых людей мира увеличилось на 5 трлн долларов всего за один год – это хороший повод для национальных правительств задуматься о введении налога на богатство в своих государствах. Об этом 24 июня заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Европарламенте.

– Я повторяю мой призыв к правительствам – рассмотреть возможность введения налога солидарности или налога на богатство на состояние этих людей, а также тех, кто получил выгоду от пандемии, чтобы финансировать социально-экономическое восстановление, — цитирует заявление Гутерриша информационное агентство ТАСС.

Глава ООН также напомнил, что в результате пандемии коронавирусной инфекции сотни миллионов человек оказались за чертой бедности. При этом, по словам Антониу Гутерриша, в настоящий момент с угрозой банкротства столкнулись даже отдельные страны.

Ранее газета «Солидарность» рассказала об обсуждении внедрения полноценной прогрессивной шкалы налогообложения в России. Так, 23 июня глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости увеличить для состоятельных россиян налог на доходы физических лиц до 35%. В мае 2021 года с предложением перейти к прогрессивной шкале налогообложения выступала и Торгово-промышленная палаты России. (ТПП)

Федерация независимых профсоюзов России неоднократно выступала за внедрение в стране прогрессивной шкалы налогообложения, а также за отказ от налогообложения заработков, находящихся на уровне минимального размера оплаты труда. В частности, зампредседателя ФНПР Александр Шершуков, комментируя предложение ТПП, отметил, что это тот случай, когда взгляды профсоюзов и промышленников, ориентированных на справедливое развитие общество, совпадают.

– Профсоюзы достаточно давно предлагают перейти к прогрессивной шкале налогообложения, профсоюзы давно говорят о том, что повышение до 15% НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей – это недостаточная мера. Поэтому можно спорить о конкретных цифрах, но принцип этого предложения абсолютно правильный и совпадает с профсоюзным видением, — считает профлидер.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Внедрять налог на богатство призвал генеральный секретарь ООН
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика