Новости

Вопросы противостояния профсоюзов и работодателей обсудили участники форума

Вопросы противостояния профсоюзов и работодателей обсудили участники форума

Фото из архива "Солидарности"

Есть настрой внутри профсоюзного движения, что «тема давления нас не коснется, а если коснется, то сопротивляться все равно бесполезно» и «каждая ликвидированная под давлением профсоюзная ячейка – приглашение к ликвидации других организаций и демотивация членства» – эти тезисы стали темой обсуждения круглого стола. Он был посвящен вопросам финансовой, организационной устойчивости и безопасности профсоюзов в условиях противостояния с работодателем и прошел 8 июля  в рамках XI форума «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020».  

Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» в своем выступлении отметил, что в условиях пандемии случаев давления на профсоюзные организации не стало больше, есть лишь отдельные конфликтные точки. Он считает, что при возникновении конфликта между первичной профорганизацией и работодателем очень важна поддержка вышестоящих профсоюзных структур.

– Функционал областного комитета в том, чтобы помочь председателю первички, а не пытаться при первых проблемах его поменять, – считает Шершуков.

Его поддержал Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной думы РФ.

– Очень важно, чтобы была готова вся структура от горкома и выше для поддержки первичных профсоюзных организаций, – заявил он.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов тоже не заметил обострения конфликтов в условиях пандемии.

– Любая практика давления на профсоюз, когда работодатель выигрывает – это порочно. Важно, как профорганизация на это реагирует и есть ли ресурсы, чтобы это пресечь. По примеру нашей области могу сказать, что ресурсы для этого есть. В частности, мы у себя активно использовали административно-политический ресурс. Еще одним эффективным средством являются СМИ. Работодатели беспокоятся о своем имидже.

Андрей Ветлужских считает, что профсоюзные организации должны овладеть всеми инструментами воздействия на работодателей.

– Мы тоже должны прощупывать работодателя на их болевые точки. У кого-то болевая точка в СМИ, а кому-то все равно. Что тогда? Письмо собственникам не работает? Письмо из прокуратуры работает? Нас прощупывают, и мы должны прощупывать. Мы должны проинвентаризировать все инструменты, которые работают, и их освоить, – заявил Ветлужских.

Анна Колабаева, руководитель департамента организационного развития и правового обеспечения «Всероссийского Электропрофсоюза» рассказала участникам о проблеме нехватки ресурсов в условиях противостояния профсоюза и работодателя. Она считает, что профсоюзам необходимо более эффективно работать над формированием ресурсов.

 – Устойчивость профсоюза – это финансовая база плюс уровень общественной поддержки плюс благоприятная законодательная база, – отметила Колабаева.

Напомним, что международный форум «Инновации в профсоюзах» проходит каждый год в  Екатеринбурге в начале июля. В этом году форум проходит с 8 по 10 июля. Его проводит Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность». В программе – круглые столы по актуальным вопросам профдвижения; презентация инноваций – это обмен передовым практическим опытом. Свои новейшие достижения в работе представляют приславшие заявки профактивисты.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика