Новости

Всеукраинское профсоюзное вече назвало проект закона о труде позорным

Всеукраинское профсоюзное вече назвало проект закона о труде позорным

Фото: Александр Кляшторин/«Солидарность»

Около 1,5 тысяч человек собралось 16 января на Всеукраинское профсоюзное вече. Участники собрания, представляющие разные профцентры страны, разные отрасли и регионы, единогласно потребовали снять с обсуждения в Верховной раде законопроект о труде. Собравшиеся настаивают: продавливаемый властью документ значительно снижает трудовые гарантии граждан Украины, нарушает Конституцию страны и ряд положений как национального, так и международного законодательства. Стоит отметить, что организаторы мероприятия приглашали на него и оппонентов – премьер-министра Алексея Гончарука, министра экономического развития Тимофея Милованова и других чиновников. Однако, отметил открывший вече председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, из значимых представителей правительства к собранию никто не присоединился.

 – Позор! Позор! Позор! – так единогласно вече отнеслось к отсутствию на собрании авторов законопроекта. Как отметили участники, предложенный правительством закон о труде ставит во главу угла всего трудового законодательства индивидуальный трудовой договор. При этом значительно упрощается процедура увольнения (по сути, уволить работника можно будет смс-сообщением, предупредив об этом за три дня). Кроме того, речь идет о значительных сокращениях оплаты сверхурочных и других выплат.

– Это не законопроект, а бессистемный винегрет. Так называемая «либерализация трудового законодательства» – это ликвидация трудовых прав украинцев. Развал сбалансированной системы законных прав и гарантий. Игнорирование норм Конституции Украины, европейского и международного права, – заявил в своем выступлении заместитель председателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины Павел Прудников.

Участники вече единогласно потребовали от правительства отозвать скандальный документ из Верховной рады и поддержать ранее разработанный, обновленный и справедливый законопроект об обновлении Кодекса законов о труде, поддержанный в том числе Международной организацией труда.

Как ранее сообщала «Солидарность», 15 января порядка тысячи украинских профактивистов пикетировали здание, в котором расположены комитеты Верховной рады. Тем не менее, профильный парламентский комитет одобрил вынесение на общее голосование депутатов двух профильных законопроектов. Это версия КзОТ, поддержанная профцентрами и международным сообществом, и правительственный вариант законопроекта, оцениваемый представителями трудящихся как «некомпетентный», «пустой» и «позорный».

Чтобы выяснить позицию правительства Украины относительно национального трудового конфликта, «Солидарность» подготовила и направила в пресс-службы правительства страны и Министерства экономического развития журналистский запрос. По ситуации на 12:00 16 января ответа не последовало.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Всеукраинское профсоюзное вече назвало проект закона о труде позорным
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое