Top.Mail.Ru
Новости

Выплаты субсидий малому и среднему бизнесу начнутся 18 мая

Выплаты субсидий малому и среднему бизнесу начнутся 18 мая

Фото с сайта: ugrapro.ru

Безвозмездную финансовую помощь малому и среднему предпринимательству (МСП) начнут выплачивать с 18 мая. Об этом заявила замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук на вебинаре Торгово-промышленной палаты РФ, сообщает Право.Ru. Объем помощи составит 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника в месяц. Налогами субсидии облагаться не будут. Компании смогут направить деньги на решение текущих задач, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае.

Финансовая помощь будет выплачиваться на каждого работника и самого индивидуального предпринимателя. По словам Бондарчук, размер субсидии не будет зависеть от количества отработанного сотрудником времени. Подать заявление на получение субсидии работодатель сможет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или отправить по почте по месту жительства. На субсидии за апрель заявления будут принимать с 1 мая до 1 июня; за май – с 1 июня до 1 июля. Выплаты начнутся после 18 мая.

Рассчитывать на материальную помощь могут предприятия, которые состоят в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта и включены в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Компании также не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, не должны иметь недоимок по налогам и страховым взносам на сумму больше 3000 рублей (без учета пеней и штрафов) на 1 марта.

Еще одно обязательное условие, добавила Бондарчук, – сохранение на предприятии не меньше 90% работников относительно их количества в марте. Соблюдение данного требования проконтролирует ФНС на основании сведений Пенсионного фонда. ПФР обяжет предпринимателей сдавать ежемесячный отчет об уволенных и новых работниках. Текущая численность сотрудников будет сравниваться с данными за март. То есть работодатели не смогут уволить 10% сотрудников в марте, а затем 10% в апреле, но все равно получить выплату.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о дополнительных мерах поддержки бизнеса во время эпидемии коронавируса. Среди них: гранты на выплаты зарплат работникам и упрощение процедуры получения беспроцентного кредита для предприятий малого и среднего бизнеса. В ближайшие дни также будет запущена программа кредитования системообразующих предприятий. По словам министра, первое соглашение уже заключено со Сбербанком, на днях планируется начать выдачу кредитов.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика