Новости
2

Экономист: выплаты на школьников должны стать ежегодными

Экономист: выплаты на школьников должны стать ежегодными

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Единовременная выплата на детей школьного возраста очень важна и могла бы стать ежегодной, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

– По результатам работы данной программы и ее комплексной оценки, данная выплата могла бы стать ежегодной и выплачиваться в течение всего периода обучения школьников, — пояснил он ФАН.

По словам эксперта, правительство РФ регулярно разрабатывает новые проекты, призванные обеспечить равный уровень социальной защищенности семей с детьми. Десятниченко считает решение о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе очень эффективной мерой.

– Для десятков тысяч семей, особенно за пределами городов-миллионников, эта выплата позволит существенно облегчить или даже покрыть расходы на сбор ребенка в школу. И при этом она не будет считаться частью дохода для льготных категорий — многодетных и малообеспеченных семей, — подчеркнул Дмитрий Десятниченко.

Напомним, 2 августа в России начались выплаты родителям, у которых есть школьники. Единовременную сумму в 10 тыс. рублей на каждого школьника планировалось выплачивать с 16 августа, однако срок был сдвинут на 2 августа.

Соответствующую выплату пообещал президент РФ Владимир Путин во время традиционного ежегодного обращения к Федеральному собранию. Глава Минтруда Антон Котяков оценил, что на эти выплаты потребуется 204 млрд рублей, эти деньги доведены до Пенсионного фонда России (ПФР).  

Право на выплату имеют родители или их законные представители при условии достижения ребенком шести лет не позднее 1 сентября 2021 года, а также родители или законные представители инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают учиться в школе. Прием заявлений начался 15 июля 2021 года. Заявления принимаются вплоть до 1 ноября 2021 года. Подать заявление на выплату можно дистанционно через портал госуслуг либо лично обратиться в клиентскую службу ПФР. При подаче заявления онлайн никаких дополнительных документов не потребуется.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:11 от 05.08.2021
Мысль, безусловно, хорошая, в духе обновленно
Махнев Михаил
04:13 от 05.08.2021
обновлённой Конституции. Однако всё-таки лучше было бы, если зарплаты выросли, своевременно индексировались, и не было необходимости помогать ежегодно семьям с детьми. А "вечная" выплата предполагает вечную бедность работающего населения. Её сделать проще, чем пересмотреть систему оплаты труда.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet