Новости

За год количество вакансий удаленной работы в России выросло на 12%

За год количество вакансий удаленной работы в России выросло на 12%

Фото: trud.com

Карантин существенно расширил сегмент удаленной работы на рынке труда России. Переход на «удаленку» был вынужденным, но для представителей многих профессий стал «спасательным кругом». 

По данным Trud.com, с марта прошлого года по март нынешнего число предложений для всех видов удаленной и надомной работы выросло в среднем на 12% (прирост в числе вакансий):

- удаленная работа +15%;

- надомная работа +9%;

- фриланс +12%.

Среди профессиональных групп, востребованность которых выросла именно в сегменте дистанционной, надомной работы и фриланса, выделяются следующие:

- Представители back-office (поддерживающих направлений), которых бизнес вынужден был сократить или отправить в длительные отпуска: администраторы, секретари, помощники руководителей, делопроизводители, бухгалтера, рекрутеры. Часть этих специалистов попала под сокращение, при этом компании охотно стали с ними сотрудничать на основе аутсорсинга – как с фрилансерами. 

- Представители сферы консалтинга. В связи с кризисом возросла необходимость в психологах, карьерных консультантах, дистанционных бизнес-тренерах и бизнес-аналитиках. На фоне массовой растерянности, отсутствия устоявшихся сценариев выхода из кризиса такого рода, и компаниям, и отдельным участникам рынка труда потребовались опытные консультанты, способные подсказать пути стабилизации – и внешнего статуса, и внутреннего настроя. 

- Специалисты по онлайн-продажам и продвижению брендов. Розничная торговля сократилась (только за апрель прошлого года на 23%), зато часть ее ушла в оффлайн и успешно адаптировалась к новым условиям. В связи с этим рынку труда потребовались фрилансеры в сфере продаж и консультирования клиентов, удаленные сотрудники служб поддержки, специалисты по работе с маркет-плейсами и продвижению в социальных сетях, контент-менеджеры, интернет-маркетологи, таргетологи. 

ТОП профессий по приросту числа вакансий в сегменте удаленной, надомной работы и фриланса за полгода – с ноября 2020 года по апрель 2021-го:

- бизнес-консультант (+203%);

- помощник руководителя (+197%);

- бухгалтер (+187%);

- оператор call-центра (+177%);

- контент-менеджер (+169%). 

В апреле нынешнего года доля предложений во всех направлениях удаленной работы составила 4,5% от общего числа вакансий на сайте. Регионами – лидерами по количеству вакансий стали Московская, Ростовская область и Республика Башкортостан. Реже всего предлагали удаленную работу жителям Ненецкого и Чукотского автономных округов, Карачаево-Черкесской республики, Еврейской автономной области, Магаданской области.

За последние полгода зарплаты удаленных сотрудников выросли, хотя и незначительно: на 9,5%. Самый существенный прирост зарплат отмечен в сфере IT и продаж (прирост зарплат за период с ноября 2020-го по апрель 2021-го):

- PHP-разработчик (+221%);

- программист Java (+219%);

- web-разработчик (+186%);

- консультант интернет-магазина (+121%);

- администратор на телефон (+110%). 

Средний уровень зарплат для «удаленщиков», «надомников» и фрилансеров в апреле составил 32 578 рублей – на 5% ниже средней зарплаты по России. 

Автор материала:
По информации trud.com - За год количество вакансий удаленной работы в России выросло на 12%
По информации trud.com
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet