Новости

За месяц богатейшие россияне стали богаче на 1,37 млрд долларов

За месяц богатейшие россияне стали богаче на 1,37 млрд долларов

Фото с сайта evo-rus.com

Совокупное состояние богатейших россиян за январь выросло на 1,37 млрд долларов, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Всего в рейтинг входит 500 человек, из них – 23 россиянина. 

За прошедший месяц сильнее всего богатства выросли у президента «Норникеля» Владимира Потанина (704 млн долларов с начала года), у президента Лукойла Вагита Алекперова (на 672 млн долларов), у заместителя председателя совета директоров «ФосАгро» Андрея Гурьева (на 500 млн долларов), у президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова (на 441 млн долларов) и у председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (на 358 млн долларов). 

Впрочем, некоторые миллиардеры с начала года обеднели. Сильнее всего это коснулось председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова (потерял 994 млн долларов), председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона (потерял 403 млн долларов), председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова (потерял 338 млн долларов) и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова (потерял 330 млн долларов). 

Общее состояние российских миллиардеров выросло в апреле-июле прошлого года на 20%. Число богатых людей за прошедший год выросло на 2%. Что касается мира, то самым богатым остается основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. С начала года его состояние выросло на 20 млрд долларов и достигло 190 млрд долларов.

Напомним, что по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году упали на 3,5% по сравнению 2019 годом. Самое большое падение зафиксировано во II квартале (на 7,9%). Лишь в I квартале Росстат отметил небольшой рост, однако далее доходы лишь снижались. В III квартале снижение составило 5,3%, в IV квартале – 1,7% в годовом выражении. В ноябре 2020 года среднемесячная начисленная номинальная зарплата россиян выросла на 4,6% по сравнению с сентябрем предыдущего года и составила 49 274 рублей.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - За месяц богатейшие россияне стали богаче на 1,37 млрд долларов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика