Новости

Зарплаты бюджетников проигрывают зарплатам в коммерческом секторе в два раза

Зарплаты бюджетников проигрывают зарплатам в коммерческом секторе в два раза

С 1 октября зарплаты бюджетников вырастут на 3% – так правительство планирует компенсировать работникам бюджетной сферы инфляцию. Но даже с учетом этой корректировки зарплаты бюджетников будут отставать от оплаты труда представителей коммерческой сферы. Поисковик в сфере трудоустройства Trud.com проанализировал вакансии в России и провел сравнительный анализ зарплат в бюджетных и коммерческих компаниях. За редкими исключениями доходы бюджетников проигрывают доходам работников коммерческой сферы в два раза.

Средний уровень зарплат самых востребованных направлений в бюджетной сфере – 25 870 рублей. (рис. 1). Это ниже средней зарплаты по России в целом (39 450 рублей). Выше средней зарплаты – только доход участковых педиатров. Самая низкооплачиваемая – работа библиотекаря.

Средний уровень зарплат в коммерческом секторе – 44 091 рубль, что выше среднего по России уровня. Обладатели самого высокого дохода – программисты. Наравне с бюджетниками зарабатывают аниматоры и репетиторы (рис. 2).

При оценке зарплат бюджетников стоит также учитывать разницу в оплате труда между регионами. В столице зарплаты традиционно выше. Так, участковые педиатры в Москве зарабатывают 73 469 рублей, в Новосибирске – 45 549 рублей, в Обнинске – 40 тыс. рублей. Зарплата библиотекаря в Москве – 45 649 рублей, в Новосибирске – 18 544 рубля, в Обнинске – 16 886 рублей.

Как показывает анализ зарплат, на рынке труда для сотрудников бюджетных организаций созданы менее благоприятные финансовые условия по сравнению с коммерческими компаниями. С другой стороны, как известно, в коммерческом секторе гораздо меньшая доля работодателей соблюдает трудовое законодательство. При этом сегодня вообще трудно сравнивать условия труда в этих двух секторах экономики, поскольку коронавирусный кризис изменил ситуацию в целом: масштабным увольнениям и выходам в отпуск за свой счет подверглись представители обеих сфер. В коммерческом секторе зарплаты были урезаны, а соцпакет сокращен до минимума.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика