Новости

Зарплаты бюджетников взяли под контроль депутаты Челябинской области

Зарплаты бюджетников взяли под контроль депутаты Челябинской области

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Челябинской области

По предложению профсоюзов, повышение зарплаты работников бюджетной сферы Челябинской области взято под контроль депутатов Законодательного собрания, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Федерации профсоюзов Челябинской области.

Выполнение майских указов президента в части достижения показателей средней зарплаты по категориям работников сфер образования, культуры и социального обслуживания обсуждалось на заседании комитета ЗакСа 20 мая.

– Еще в декабре прошлого года мы обратились к депутатам парламента с просьбой взять под контроль муниципальные образования области, где не индексируется зарплата работников бюджетной сферы или есть вопросы по срокам повышения зарплаты в части выполнения указа президента РФ, — говорит председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

По информации регионального министерства социальных отношений, требования по доведению средней зарплаты в отрасли до требуемого уровня соблюдаются во всех муниципальных образованиях. Но у профсоюзов есть вопрос по индексации зарплаты, тарифных ставок и окладов. В частности, работникам образования несвоевременно корректируют зарплаты, кроме того у педагогических работников остается низким уровень ее гарантированной части (оклада).

– Увеличилась средняя зарплата по экономике региона за квартал – должны получать разницу и бюджетники. А несвоевременная корректировка приводит к тому, что инфляция съедает эту разницу, — отметил председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Конников. – При расчете отпускных, оформлении декретных или если человек увольняется в течение года, он уже никогда не получит эти деньги.

Профсоюз считает, что увеличивать зарплаты нужно равномерно – поквартально, а не в конце года.

– Работник должен быть уверен, что за основную деятельность он получит гарантированную зарплату, а она напрямую зависит от размера оклада, — говорит лидер регионального объединения профсоюзов Олег Екимов.

Как отметил Юрий Конников, областной организации профсоюза работников образования совместно с профильным министерством удалось продвинуться в решении вопроса. По области средний оклад педагогических работников вышел на уровень 10 200 рублей. Есть муниципальные образования, где он выше 15 тысяч. Но есть и отстающие, где ставки учителей чуть больше 8 тысяч рублей. А это влечет увеличение нагрузки.

Депутаты Законодательного собрания области поддержали позицию профсоюзов и обещали проработать с главами муниципальных образований вопрос об увеличении должностного оклада учителей до уровня не ниже МРОТ по области. Это позволит увеличить оклады всем педагогическим работникам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика