Новости

«Желтые жилеты» протестовали в родном городе президента Макрона

«Желтые жилеты» протестовали в родном городе президента Макрона

Фото: AFP/Getty Images

28-й день общенациональных протестов движения «желтых жилетов» был сконцентрирован на родине президента Франции Эмманюэля Макрона – в Амьене. Всего же по всей стране 25 мая на улицы городов вышло 12,5 тыс. человек, по данным МВД. Это самая малочисленная акция протеста за все время существования движения, сообщает ТАСС.

«Поскольку нам не дают взять дворец Макрона (резиденция французских президентов Елисейский Дворец – прим. ТАСС), мы возьмем его родной город – Амьен», – сообщили накануне акции организаторы в социальных сетях. Именно поэтому основные полицейские силы были сосредоточены в Амьене. 

Дело в том, что вскоре в Европарламенте пройдут выборы, и «желтые жилеты» решили провести акцию в Амьене, чтобы президент «нас не забывал накануне европейских выборов». Вообще, 28-я акция «жилетов» по всей стране отразила негативное отношение к выборам в Европарламент.

Протесты в Амьене прошли, в целом, спокойно. Они начались в 9 утра по местному времени с парка Отуа, где были установлены палатки, в том числе представителей профсоюзов. Днем люди направились в центр города, держа в руках плакаты с лозунгами «Черный гнев, желтая надежа», «Макрон нас всех обманул» и другие. Однако затем к мирной процессии присоединился так называемый «черный блок», представители которого начали громить отделения банков и поджигать мусорные баки. В результате их действий полиции пришлось применить слезоточивый газ. В итоге незначительные травмы получили два манифестанта и несколько сотрудников полиции.

Подробнее о том, как проходят протесты «желтых жилетов», читайте в репортаже «Солидарности»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - «Желтые жилеты» протестовали в родном городе президента Макрона
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи