Профсоюзный словарь

Желтые жилеты

Спасет ли Фрексит от нищеты

Фото с сайта www.lefigaro.fr

С 17 ноября французы выходят на акции протеста, требуя остановки роста цен на автомобильное топливо. 4 декабря премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо, однако 8 декабря люди вновь вышли на демонстрацию. Почему? Теперь они требуют спасти страну от кризиса.

Отличительная черта нынешних протестов во Франции в том, что нет единого центра, который бы их организовал. Все началось спонтанно, просто некоторые автомобилисты, возмущенные повышением цен на бензин, объединились в социальных сетях и вышли на акции протеста. Они назвали себя «желтые жилеты», поскольку носят яркий светоотражающий желтый жилет – обязательный атрибут каждого французского водителя на случай аварии или поломки авто. 

Цены на бензин во Франции с 1 января должны были вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. В течение 2018 года цена на дизельное топливо возросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.

Практически все оппозиционные силы в той или иной мере к ним примкнули. По социологическим данным, 78% французов поддерживают их требования. Зародившись во Франции, движение распространилось на соседние страны. 

«Желтые жилеты» провели уже четыре акции протеста по всей Франции, и все они проходили жестко. Протестующие кидали в полицию булыжники, громили витрины магазинов и банков (некоторые при этом занимались мародерством), поджигали машины, расписывали граффити стены, ломали светофоры, а стражи правопорядка разгоняли демонстрантов слезоточивым газом и водометами. 

Le Figaro публикует такие данные по акциям протеста: 

Суббота, 17 ноября: 
287 тыс. протестующих, 2034 акции, 1 погибший и 409 раненых, 117 арестованных и 73 задержанных.

Суббота, 24 ноября: 
160 тыс. протестующих, 1619 акции, 84 раненых, 339 арестованных и 307 задержанных.

Суббота, 1 декабря: 
136 тыс. протестующих, 263 раненых, 682 арестованных, 630 задержанных.

Суббота, 8 декабря: 
125 тыс. протестующих, 179 раненых, 1385 арестованных и 975 задержанных.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что «желтые жилеты» стали «катастрофой» для бизнеса, а ритейлеры предупредили о потерянном доходе в размере более 1 млрд евро, и это по данным до протеста 8 декабря. 

4 декабря правительство Франции официально ввело мораторий на повышение налогов на топливо на шесть месяцев.

- Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов, – сказал премьер-министр страны Эдуар Филипп.

Казалось бы, на этом все, победа? Но неуправляемая лавина людского недовольства так просто не могла остановиться. Акции протеста продолжились. Чего же теперь хотят «желтые жилеты»? Они опубликовали свой манифест с предложениями и требованиями по спасению страны из кризиса. Тут нужно оговориться, что его достоверность пока полностью не подтверждена, к тому же, ввиду отсутствия единого центра, манифест могут поддерживать далеко не все протестующие. Требования нельзя назвать левыми или правыми – в них есть и от тех, и от других. Одни участники протестов выступают лишь за одну их часть, другие – за другую. 

Публикуем полностью этот манифест:

1. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения.
Законодательный запрет на налоги, превышающие 25% состояния гражданина.
2. Немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.
3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д., чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.
4. Немедленно приступить к строительству 5 млн единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и региональные администрации, оставляющие бездомных под открытым небом.
5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.
6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.
7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.
8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью занимать выборные должности пожизненно.   Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству. 
9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть политический, финансовый и экономический суверенитет (такова была воля народа на референдуме 2005 года). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера  уже сэкономит 50 млрд евро в год.
10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 млрд евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству, которое не торопится их востребовать.
11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки...
12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются не чем иным, как завуалированным налогом.
13. Исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.
14. В сфере юстиции - увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешенное время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным.
15. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ - 2 млрд в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.
16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.
17. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.
18. Так скоро, как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки, засоряющей окружающую среду.
19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.
20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды, подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.
21. Заново провести индустриализацию страны с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.
22. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.
23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путем, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска. Покончить с системой франк КФА [Прим.: колониальная система обязывает африканские страны держать валютные запасы в Центробанке Франции и платить за это «удовольствие»], которая удерживает Африку в нищете. Вести переговоры как равные с равными.
24. Прекратить поток иммигрантов. Поток, который нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг Францию в глубочайший кризис и подвергает опасности выживание.
25. Во внешней политике - исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

«Пусть эти 25 мер не поменяют нашу повседневную жизнь мгновенно. Но даже пункты 9 и 10 принесут 130 миллиардов в казну. Франция - страна богатая отважными и трудолюбивыми людьми. Мы не заслуживаем жить в нищете», - говорится в заключение манифеста.

10 декабря утром президент Франции Эммануэль Макрон встретился с представителями пяти крупнейших профсоюзных центров - CGT, CFDT, FO, CFE-CGE и CFTC, - а также с представителями трех крупнейших объединений работодателей Medef, CPME, U2P. Вечером он обратился к нации с заявлением. 

В январе 2019 после двух месяцев субботних протестов «желтых жилетов»” Эмманюэль Макрон для снижения накала уличной активности инициировал «Большие национальные дебаты»  по главным вопросам социально-экономического и политического развития страны.  15 марта первый этап дебатов завершился. Как заверил Макрон, «народные чаяния» лягут в основу нового «социального договора», а правительство по окончании дискуссий учтет все высказанные мнения и предложения. Ни «желтые жилеты», ни профсоюзы Макрону не поверили. Свои требования к властям они выразили на улицах городов. Оба движения объявили всеобщую мобилизацию: «жилеты» - в субботу, профсоюзы - во вторник.

Подогрел их недовольство и одобренный накануне Национальным собранием и сенатом «антихулиганский» закон, ограничивающий свободу протеста. Согласно документу, предусмотрены обыски, административные и индивидуальные запреты на демонстрации. Нарушителям грозит до шести месяцев лишения свободы и штраф в 7500 евро. 4 апреля Конституционный совет не утвердил статью, по которой префекты вправе запрещать участие в демонстрациях лицам, представляющим угрозу обществу.  11 апреля президент Макрон подписал антипротестный закон.

25 апреля состоялось перенесенное из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери выступление президента Франции Эмманюэля Макрона. Глава государства пообещал снизить подоходный налог и увеличить пенсии, но за счет увеличения рабочего времени. «Желтые жилеты» назвали речь президента «очередной болтовней» и продолжили акции протеста.

И хотя движение «желтых жилетов» изначально не имело никакой структуры,  происходит его оформление. 26-27 января 2019 года в городе Коммерси в Лотарингии собрались около 700 человек, представляющих 75 региональных групп «желтых жилетов». Это был первый шаг к координации движения и его структурированию. С 5 по 7 апреля в Сен-Назере прошла вторая «Ассамблея ассамблей» «желтых жилетов», в ней приняли участие уже 300 делегаций со всей страны. На повестку дня стояли пункты: форма действий движения; формулировка требований; внутренняя и внешняя коммуникация; точки совпадения с профсоюзами и другими объединениями; будущее движения. 

Глава Всеобщей конфедерации труда Франции Филипп Мартинес в беседе с корреспондентом «Солидарности» заявил, что требования «желтых жилетов» на 90% совпадают с требованиями, которые  на протяжении многих лет выдвигают профсоюзы. Поэтому все чаще профсоюзы выходят на акции протеста вместе с «желтыми жилетами», а «желтые жилеты» поддерживают профсоюзные манифестации. Так это было на первомайских демонстрациях.

13 апреля «Солидарность» поучаствовала в совместной акции протеста «желтых жилетов» и профсоюзов в Париже. Репортаж с места событий.

Читайте личный манифест постоянного участника протестов, выражающий философию «желтых жилетов».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Желтые жилеты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте