Клуб друзей газеты "Солидарность"
Забастовки в России

7-е заседание Клуба друзей газеты «Солидарность»

Забастовки в России

Тема: Забастовки в России

Время: 5 декабря 2007 года

Место: г. Москва

О чем речь:

На заседании клуба обсуждалось, почему в последний год в России стало больше забастовок, каковы были их причины, как строятся взаимоотношения с политическими организациями в контексте забастовки (кто кого «использует»), насколько эффективно трудовое законодательство о забастовках, какие есть перспективы у забастовочного движения и другое.

Участники обратили внимание, что одна из "забастовочных" (даже ДОзабастовочных) проблем - статистическая. Имеется в виду методика подсчета количества забастовок, которой пользуется Росстат – «порочная и бюрократическая», совершенно не соответствующая реальности.

«В настоящий момент подавляющее большинство профорганизаций к забастовкам не готово. – говорилось на встрече. - По совершенно разным причинам: от большого количества идеологических стереотипов и до причины достаточно банальной - материально-технической. Речь идет о забастовочных фондах, которые практически всюду отсутствуют - как на уровне российских отраслевых профсоюзов, так и на уровне первичек.»

Другое важное замечание, которое было сделано на заседании клуба: массовые акции и забастовки справедливы и результативны только тогда, когда идет инициатива снизу.

Автор материала:
Ирина Середкина - Забастовки в России
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet