Top.Mail.Ru
Акция

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"


Номинация: Акция

Название организации: Южная территориальная организация Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования

Ежегодно мы принимаем участие во Всемирной акции профсоюзов «За достойный труд!». Требование достойного труда – это всегда актуально, оно касается и безопасных условий труда, и достойной заработной платы, и возможности повышать квалификацию; это комфортный климат в коллективе, решение социально-бытовых проблем, удовлетворение потребностей в отдыхе и оздоровлении. А что еще немаловажно – признание заслуг и возможность карьерного роста. И все это, конечно, – в зоне ответственности Профсоюза.

У профсоюза нашей отрасли огромные возможности. Мы, педагоги, воспитываем подрастающее поколение, которое уже завтра шагнет в науку, на производство, в социальные сферы; будет жить и трудиться в высокотехнологичном мире.

В октябре 2021 года в рамках Всемирной акции профсоюзов «За достойный труд!» во всех 60 школах ЮАО города Москвы прошел традиционный месячник «Профсоюзных уроков», на которых старшеклассники знакомились с историей профсоюзного движения, современными этапами его развития, правами и гарантиями деятельности профсоюзных организаций. Всего было проведено 78 уроков, в них приняли участие 1872 обучающихся.

Темы уроков были самые разнообразные: «История профсоюзного движения», «Труд: право или обязанность?», «Трудовые права несовершеннолетних», «Достойный труд в XXI веке», «Профсоюз и деловая репутация» и др.

На уроках велась исследовательская и проектная деятельность, снимались и анализировались видеосюжеты; старшеклассники находили необходимую информацию при помощи QR-кодов и гиперссылок; совершали виртуальные путешествия по всей истории профсоюзного движения, составив дорожную карту при помощи оборудования МЭШ. Использовались также «технологии мастерских», где в каждой мастерской были представители отраслевых профсоюзов, защищавшие права работников.

Беседы, дискуссии, деловые игры, «мозговые штурмы», анализ и решение кейсов, – все это способствовало формированию правового сознания старшеклассников, росту их общественной активности.

На уроке «Профессионалы будущего», например, десятиклассники под руководством учителя составили матрицу выбора профессии, а также паспорт «Личный профиль ключевых компетенций», на уроках «Трудовые права несовершеннолетних» ученики обычно разыгрывают по ролям ситуации приема на работу несовершеннолетних.

На уроке математики, тема которого «Проценты», молодой педагог разбил класс на команды, которые решали задачи по определению экономической выгоды участника профсоюзной программы в % (программы ребята искали при помощи QR-кодов на сайтах общеобразовательных организаций), затем команды представляли коллективные решения этих задач, работали над созданием логотипов и «Облака тегов». Вывод не заставил себя ждать: быть членом профсоюза не только интересно, но и очень выгодно.

На бинарном уроке истории и географии в 9 классе рассматривались исторические и географические особенности применения женского труда. Ребята сами выдвигали вопросы, которые их интересовали в рамках заданной темы: почему произошло разделение на женский и мужской труд? Почему в 18 веке на работу женщины требовалось разрешение мужа? Почему раньше были женщины-бурлаки, а сейчас женщинам запрещено работать на участках с большой физической нагрузкой? Кто вообще контролирует, какие профессии являются женскими, а какие мужскими?

Все эти и другие вопросы, возникающие во время проведения «Профсоюзных уроков», вызывают живой интерес школьников к правовым основам трудовых отношений работников, законодательной базе, регулирующей трудовые отношения, что способствует социализации и формированию нравственных ценностей и гражданской позиции обучающихся.

Такие уроки помогаю также созданию положительного имиджа Профсоюза. Этому содействуют выступления приглашенных гостей, представителей отраслевых профсоюзов, родителей учеников, которые рассказывают, какую роль сыграл Профсоюз на разных их жизненных этапах. Особенно интересует ребят обращение к собственному опыту учителя, потому что такой разговор ведется простым человеческим языком, в доверительной форме. И всегда выясняется, что Профсоюз помогает всем по мере обращения в любой период профессионального пути. Обычно именно этот этап урока отличается наибольшей эмоциональностью, дети внимают каждому слову учителя.

На одном уроке одиннадцатиклассники рассуждали о проблемах внутри профсоюзной организации, ребята высказывали совсем уже зрелые мысли, о причинах, мешающих Профсоюзу развиваться, первой была названа плохая информированность граждан. «Мы узнаем о профсоюзе только от Вас», – сетовали ребята, – «Родители о профсоюзе нам не рассказывают, по телевизору о профсоюзе не показывают, в чатах на эту тему не общаются…»

Среди проблем были перечислены и неверие работников в силы профсоюза, непонимание целей и задач, и низкий уровень сознательности и правовой культуры, как следствие – выход или невступление в ряды профсоюза.

В конце урока учитель предложила ребятам подумать над групповыми проектами в любой форме (презентация, эссе, доклад), наметив пути решения проблем Профсоюза. Все проекты учитель передала в территориальную организацию, в частности, ребята предложили путешествовать по страницам работников в социальных сетях с целью выявления увлечений и предпочтений, чтобы потом организовать «Профсоюзные клубы по интересам».

Проведение профсоюзных уроков в школах, ставшее доброй традицией, позволяет нашим детям расширить пространство возможностей, найти свой путь самоопределения и самореализации посредством приобретения знаний, уверенности в себе и активно участвуя в общественной и профсоюзной жизни.

Но для этого необходимо, чтобы учитель проявлял творчество в подготовке этих уроков и сам верил в идею справедливости, заложенную в основу профсоюзного движения, иначе, не имея мотивации самому, как можно мотивировать других?

На наш взгляд, Профсоюзные уроки служат для создания положительного имиджа организации, продвижения идей и ценностей самого действенного, самого массового общественного объединения имя которому – Профсоюз.

Профсоюзные уроки ЮТО МГО.docx

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"

"Месячник Профсоюзных уроков" в рамках всемирной акции профсоюзов "За достойный труд!"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика