Top.Mail.Ru

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ


Номинация: Акция

Название организации: ППО ООО "ЧТЗ-Уралтрак", профсоюз АСМ РФ

К концу 2021 года на ООО "ЧТЗ-Уралтрак" сложилась неприемлемая ситуация со снабжением работников средствами индивидуальной защиты. «Мы работаем в рваных перчатках и грязных куртках. Некоторые рабочие выходят на смену в «домашнем». Кто-то даже работает в цехах в кроссовках. В очках и масках ничего не видно» - отзывы рабочих предприятия. Рабочие вынуждены были работать в изношенной форме или покупать новую за свой счет. Не первый год проблема со средствами индивидуальной защиты на «ЧТЗ-Уралтрак» не решается. Нам на запросы присылают ворох бумаги с ответами, что все в порядке. С 2019 года финансирование закупок спецодежды составляло не более 40% от установленной нормы. Подобной ситуации не было за всю новейшую историю завода, что красноречиво говорит об отношении сегодняшнего руководства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» к вопросам обеспечения безопасного труда работников. В 2021 это значение упало почти в два раза. Сейчас рабочие получают 25% от нормы. По нормам, на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты выделили около 25 млн рублей, по факту — предприятие закупило СИЗ всего на 6 млн. Именно так выглядит «в порядке».

Представители профсоюза обращались к руководству предприятия. В июле 2021 года на заводе даже работала специальная комиссия по расследованию причин проблем с обеспечением. Но ее результаты рабочим никак не помогли. Проблемы администрация предприятия объясняет отсутствием средств. 2021 год заканчивается, а СИЗов нет.

Допустить человека к работе в «личной одежде» – значит, спровоцировать угрозу для его жизни и здоровья! На работодателя Трудовым кодексом возложена обязанность – приобретать и выдавать работникам спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Их эксплуатация не безгранична, к каждому установлен срок износа, после чего работодатель обязан заменить СИЗы. СИЗы не предоставлены? Тогда работодатель вообще не имеет права требовать от работника исполнения профессиональных обязанностей, если речь о работе во вредных и/или опасных условиях труда, или в условиях с особыми температурными условиями, или в условиях, связанных с загрязнением СИЗ. Нет средств защиты – работодатель оплачивает работнику простой.

Руководство завода давало заведомо невыполнимые обещания, чтобы на время снять напряжение в коллективе. Вопрос с централизованным обеспечением спецодеждой, как это происходит на других предприятиях, входящих в корпорацию, на ЧТЗ так и не урегулирован. Работники говорят, что их просто не хотят слышать. В коллективе – атмосфера безнадежности, полного недоверия к абсолютно неэффективным и неквалифицированным руководителям, действия которых ведут к социальному напряжению и развалу предприятия. Давайте все вместе поможем работодателю вспомнить, как часто надо обновлять средства индивидуальной защиты. Необходимо было принятие кардинальных мер, как говориться, «во все услышание»! Тогда и было принято решение снимать видеоролик о проблеме на предприятии с обеспечением работников СИЗ. И это дал общественный резонанс!

Видеоролик опубликовала областная Федерация профсоюзов ЧО 07.12.2021. Ранее профсоюзные активисты ЧТЗ обращались к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой спасти предприятие, которое «гибнет от рук неумелых хозяев».

После выхода ролика на всех возможных платформах руководство завода оказывало на участников флешмоба давление, шантажируя увольнением! Вывешивало на стендах в цехах фотографии работников-героев видео в приобретенной только для них новой спецодежде! НО и это мы победили!

После многочисленных жалоб работников ЧТЗ и после поручения генерального директора АО «Концерн «Уралвагонзавод», профком ЧТЗ-УРАЛТРАК, совместно с руководителями отдела промышленной безопасности концерна, специалистами по охране труда АО «НПО «Электромашина» в середине лета этого года провели проверку, которая касалась обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и СИЗ.

Проверка на предприятии стартовала 13.12.21. Сотрудники прокуратуры и Государственной инспекции труда по Челябинской области проверили соблюдение руководством «ЧТЗ-Уралтрак» законодательства в сфере охраны труда в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Установлено, что права сотрудников действительно нарушались. Им не только не выдавали спецовку, но и заставляли работать в цехах, где не соблюдался температурный режим.

Руководителю «ЧТЗ-Уралтрак» по результатам прокурорской проверки и. о. гендиректора Игорю Афанасьеву внесли представление об устранении нарушений и объявили предостережение о недопустимости нарушения закона. Материалы административных дел отправлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Челябинской области.

Интересно и то, что наших рабочих поддерживают рабочие других предприятий, и подключились многие СМИ, уже задают вопросы и постят видео отснятое, с комментариями. Отзывы с «Электромашины»: даже нам выдали халаты, которых мы не видели два года.!

29.12.2021 на Челябинском тракторном заводе прошло рабочее совещание руководства предприятия с Председателем ФПЧО и Председателем ППО «ЧТЗ-УРАЛТРАК». В ходе совещания было отмечено, что актуальный ранее вопрос по обеспеченности сотрудников спецодеждой, спецобувью практически разрешен (последняя машина с обувью уже едет на завод). Руководство предприятия предприняли все необходимые меры для изменения ситуации по СИЗ.

Итогом совещания руководства ЧТЗ, Федерации профсоюзов Челябинской области, ППО ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» стало подписание протокола по обеспечению заводчан СИЗ и совместное решение продолжить вести диалог на регулярной основе

В результате мер прокурорского реагирования права работников восстановлены. По информации надзорного ведомства, всем сотрудникам выдали новую спецодежду и средства индивидуальной защиты.

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

#СИЗы для ЧТЗ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика