Top.Mail.Ru
Новация

Совершенствование работы по охране труда — важное направление в деятельности Саратовской областной организации Профсоюза

Номинация: Новация

Название организации: Саратовская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ

Контроль состояния условий труда, поиск причин, ухудшающих их, принятие решений по повышению безопасности труда – трудоемкие, длительные процедуры, сопровождающиеся тяжелыми рутинными операциями по работе с нормативной документацией и специализированной литературой по охране труда.

По нашему мнению необходима новая информационная технология обеспечения безопасности труда, которая позволит специалисту (или уполномоченному) по охране труда своевременно получать полную, достоверную, системную информацию для принятия эффективных решений в рамках своих профессиональных (или общественных) обязанностей.

Учитывая степень актуальности и важности вопросов охраны труда и с целью привлечения внимания к этим проблемам больше пользователей, как среди профсоюзного актива, так и среди работников учреждений здравоохранения, Саратовской областной организацией Профсоюза был создан отдельный сайт по охране труда.

На данном сайте выделены наиболее популярные страницы: направление деятельности; образцы документов; организация охраны труда; профсоюзная проверка; социальное страхование; специальная оценка условий труда; уполномоченный по охране труда; актуальные вопросы.

В разделах сайта размещается актуальная информация об изменениях в федеральном и региональном законодательстве по охране труда, даются практические советы и рекомендации по организации работы специалистам по охране труда. Также постоянно размещаются формы и образцы документов, необходимые для организации работы или оформления трудовых и социальных гарантий и компенсаций медицинским работникам.

Разделы сайта — полезная и эффективная информационная площадка, имеющая постоянную широкую аудиторию.

Размещенная на сайте информация позволяет специалистам и профсоюзному активу наиболее квалифицированно применять их на практике в деле защиты трудовых прав работников, создания рабочих мест, соответствующих требованиям безопасности.

Особенностью нового сайта является возможность оперативно получать обратную связь по тому или иному вопросу охраны труда.

Обратная связь с аудиторией обеспечивается путем проведения опроса о работе сайта и возможностью задавать вопросы в онлайн-режиме, а также оставлять свои комментарии и предложения.

Данная форма взаимодействия областной организации Профсоюза с профактивом, специалистами и членами Профсоюза медицинских учреждений явилась наиболее целесообразной и эффективной, так как направлена на реальное улучшение охраны труда медицинских работников, создание комфортных условий на рабочих местах и, в конечном итоге, на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В период временных ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, областная организация Профсоюза работала и работает в полном объеме, выполняя свою миссию. Наш новый девиз – «Соблюдаем дистанцию, но остаемся всегда на связи». И в этом смысле, конечно, интернет-ресурсы стали большим подспорьем.

В результате совместной работы специалисты по охране труда учреждений здравоохранения получили возможность для оформления полного пакета документов по охране труда; ответственные лица получили ответы на вопросы о единовременных выплатах в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией; профсоюзные активисты включились в работу комиссий по специальной оценке условий труда на основании изложенных на сайте практических рекомендаций; работодатели получили актуальные редакции нормативно-правовых документов во избежание нарушений требований трудового законодательства; медицинские работники-члены Профсоюза получили ответы на вопросы по самым актуальным темам.

Отдельно необходимо отметить, что благодаря своевременному информированию от Профсоюза ни одна конфликтная ситуация по единовременной выплате в результате заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией не доходила до судебного разбирательства. Все вопросы решались на уровне членов врачебных комиссий учреждений, технического инспектора труда Профсоюза или апелляционной комиссии.

Таким образом, данная форма работы является веским аргументом в вопросах мотивации профсоюзного членства, желании каждого медицинского работника быть защищённым в любой чрезвычайной ситуации.

Рациональное использование всего комплекса ресурсов Профсоюза, информационных каналов и качественно новых свойств информационной среды – вот что способствует укреплению единства Профсоюза.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика