Номинация: Новация
Название организации: Челябинский областной союз организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Челябинской области"
Актуальность проблемы.
История создания и развития системы соцпартнерства в Челябинской насчитывает более 30 лет. За этот период нарабатывалась уникальная практика взаимодействия Федерации профсоюзов Челябинской области (Федерация профсоюзов) с Правительством Челябинской области и объединениями работодателей.
Сдерживающим фактором развития системы соцпартнерства в Челябинской области являлось ограниченность распространения действия регионального соглашения, только на организации, входящие в региональные объединения работодателей, участвовавших в их заключении.
Малочисленность участников областной ассоциации работодателей (ЧОАР «СПП»), представляющей работодателей при заключении Регионального соглашения и отсутствия в ряде муниципальных образований полномочных территориальных объединений (представителей) работодателей является одной из главным проблем регулирования социально-трудовых отношений. По состоянию на 1 января 2024 года на территории Челябинской области действовало 71602 организаций, а в состав ЧОАР «СПП» насчитывает 42 организации, на которых и распространяется действие Регионального соглашения. В организациях области действует 2517 колдоговоров. Остальные же 69043 организации фактически не входят в систему соцпартнерства Челябинской области.
По инициативе Федерации профсоюзов и при поддержке Губернатора Челябинской области проведены рабочие встречи с руководителями предприятий, а также с руководителями органов местного самоуправления по активизации работы территориальных трехсторонних комиссий (ТТК) и созданию территориальных объединений работодателей (ТОР). В результате проведенной работы в 2022 и 2023 годах создано 3 новых ТОР, а общее количество юридически оформленных ТОР достигло 13 в 43 муниципальных образованиях Челябинской области.
Учитывая фактор отсутствия юридически оформленных ТОР в большинстве муниципальных образований Челябинской области и, в связи с этим, нелегитимность заключенных территориальных трёхсторонних соглашений, назрела острая необходимость распространения Регионального соглашения на всех работодателей, определения порядка присоединения к Региональному соглашению работодателей, не участвовавших в его заключении, и контроля исполнения Регионального соглашения со стороны территориальных трёхсторонних комиссий.
Цели и задачи новации:
привлечь в систему соцпартнерства Челябинской области максимальное количество организаций, задействовав территориальный уровень;
внести изменения в Закон Челябинской области от 26.10.2000 г. № 147-ЗО «О Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» в части наделения Челябинской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЧОТК) полномочиями по определению порядка присоединения работодателей к Региональному соглашению;
разработать и принять Порядок присоединения к Региональному соглашению работодателей, не участвовавших в его заключении;
разработать и утвердить Регламент ЧОТК с учётом изменений в областном законодательстве в сфере соцпартнерства;
довести до работодателей через средства массовой информации Порядок присоединении к Региональному соглашению;
организовать получение отказов работодателей от присоединения к Региональному соглашению и рассмотрение их на заседаниях Секретариата ЧОТК;
активнее вовлекать в региональную систему соцпартнерства территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ТТК) через осуществление ими контроля исполнения Регионального соглашения работодателями на территории соответствующих муниципальных образований.
Реализация проекта:
В сентябре 2023 году по инициативе Федерации профсоюзов сторонами соцпартнерства разработана законодательная инициатива по внесению изменений в Закон Челябинской области от 26.10.2000 г. № 147-ЗО «О Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (Закон Челябинской области), в части наделения ЧОТК полномочиями по определению порядка присоединения работодателей к Региональному соглашению. Данный законопроект получил положительные заключения Прокуратуры Челябинской области и Управления Минюста России по Челябинской области. В результате Законодательным Собранием Челябинской области принят Закон Челябинской области от 03.10.2023 г. № 922-ЗО.
В целях исполнения принятых изменений в Закон 5 октября 2023 года на заседании ЧОТК утвержден Регламент работы Комиссии, в котором закреплена норма, по наделению Секретариата полномочиями утверждать «Порядок присоединения к Региональному соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Челябинской области и не участвовавших в его заключении», а также принимать решения по вопросам присоединения или отказа от присоединения работодателей к Региональному соглашению.
Федерацией профсоюзов разработан проект Порядка присоединения к Региональному соглашению, который утвержден на заседании Секретариата 24.11.2023 и с 01.01.2024 вступил в действие. Порядок позволяет распространить Региональное соглашение на всех работодателей, тем самым вовлечь их в систему соцпартнерства, а также предусматривает критерии определения мотивировки поступающих отказов от работодателей.
В течение ноября – декабря 2023 года стороны соцпартнерства провели через доступные СМИ и интернет-ресурсы информационную кампанию по Порядку присоединения к Региональному соглашению работодателей. 27.12.2023 в газете «Южноуральская панорама» опубликовано Предложение к работодателям о присоединении к Региональному соглашению.
Всего от работодателей поступило 29 отказов от присоединения к Региональному соглашению. На заседаниях Секретариата от 19.02.2024 и 22.03.2024 поступившие отказы были признаны немотивированными. Главным критерием немотивированности отказов является отсутствие протокола консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя. У работодателей было право обжаловать данное решение Секретариата через Согласительную комиссию, но ни один из 29 работодателей этим правом не воспользовался.
Итоги:
с 01.01.2024 Региональное соглашение на 2024 – 2026 годы распространяется на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории области;
определён Порядок присоединения к Региональному соглашению;
утверждён Регламент ЧОТК;
разработан алгоритм рассмотрения отказов работодателей от присоединения к Региональному соглашению на заседаниях Секретариата;
утверждён Регламент Согласительной комиссии по спорным ситуациям присоединения работодателей к Региональному соглашению;
- отработан механизм доведения до работодателей Порядка присоединения к Региональному соглашению;
- повысилась ответственность ТТК в части контроля исполнения Регионального соглашения работодателями, где нет первичных профсоюзных организаций и не входящих в состав областного объединения работодателей.
Закон ЧО от 03.10.2023 номер 922-ЗО о внесении изменений в Закон ЧО О ЧОТК.pdf
Порядок присоединения с приложениями_compressed.pdf
Региональное соглашени проект 2024-2026 финал.docx
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно