Профсоюзный словарь

Brexit

Фото с сайта azh.kz

Одна из самых животрепещущих тем сегодня – выход Великобритании из состава Евросоюза, получивший название Brexit. Пока он не совершился, но срок приближается. Рассказываем, что такое Brexit, на какой стадии находится «проект» и какими будут последствия для Европы.

История Brexit

Процедура выхода Великобритании из состава Евросоюза получила название Brexit, которое расшифровывается как Britishexit. В дословном переводе – «британский выход». Неологизм является аналогом термина Grexit, который был придуман еще в 2012 году на фоне волнений в Греческой Республике. В этом же году появился и Brexit. Главным словом года Brexit стал в 2016 году. Его окрестили «самым заметным политическим термином за 40 лет». 

О выходе Великобритании из ЕС заговорили еще в 70-х годах 20-го столетия. Уже в 1975 году, через два года после вступления Великобритании в ЕС (до 1993 года – ЕЭС – Европейское экономическое сообщество), в стране провели референдум по вопросу о том, следует ли Великобритании оставаться в Евросоюзе. До 2011 года вопрос не поднимался, однако набирала популярность Партия независимости Соединенного Королевства – партия «евроскептиков». 

В 2011 году, на фоне экономического кризиса, в Великобритании усилилось недовольство пребыванием страны в Евросоюзе. Тогда был поднят вопрос о повторном референдуме. Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании, но парламент отклонил предложение большинством голосов. 

Референдум был снова проведен в июне 2016 года, когда за выход Великобритании из состава ЕС проголосовали 52% граждан страны. В различных частях Великобритании итоги голосования различались: жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса – за. Мировая общественность была поражена результатами – многие политологи предсказывали обратный исход. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку. 

Почему британцы проголосовали за Brexit?

В отличие от большинства стран ЕС, Великобритания не отказалась от собственной валюты и не вошла в Шенгенскую зону. Страна также не поддержала миграционную политику ЕС – отказалась участвовать в европейской программе распределения беженцев из стран Ближнего востока. В настоящее время в Великобританию беженцы прибывают непосредственно из сирийских лагерей, что делает более надежным и удобным их учет.

По мнению сторонников Brexit, Великобритания платит слишком большие взносы в общеевропейскую казну. Ее вклад составляет около 11 миллиардов евро, и по объему взноса она находится на 4-м месте среди всех стран, составляющих ЕС. Пока экономика была стабильна, британцы не возражали против членства в ЕС. С наступлением кризиса многим стало казаться, что расходы на Евросоюз чересчур велики. 

Намерение покинуть ЕС также продиктовано желанием британцев сохранить свою национальную идентичность. Большинство британцев выступают за сохранение своих культурных традиций и жизненного уклада. 

Последствия выхода из ЕС для Великобритании

Выход Великобритании из Евросоюза предполагает ограничения для свободного перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Brexit приведет к разрыву торговых связей со странами ЕС, куда поступает большая часть экспорта страны. Великобритания вынуждена будет заново налаживать торговые отношения. На каких условиях они будут возобновлены – неизвестно. В связи с этим могут пострадать многие британские предприятия, закупающие сырье в странах Евросоюза. 

Британские исследователи прогнозируют наступление затяжной рецессии английской экономики, которая выразится в падении ВВП, снижении инвестиций со стороны других государств и падении местной валюты. Ожидается ухудшение уровня жизни британских семей на фоне снижения зарплат и роста безработицы. По прогнозам, каждое британское домохозяйство будет терять до полутора тысяч евро за год. 

Великобритания рискует потерять две большие территории – Северную Ирландию и Шотландию, которые уже давно пытаются получить независимость. Для них Brexit – удобный повод сделать это. Не решен вопрос и о статусе британцев, проживающих на территории ЕС. Если Великобритания не договорится с Брюсселем о предоставлении ее гражданам вида на жительство в странах ЕС, многим британцам придется вернуться на родину. 

Из положительных аспектов – Brexit предоставит возможность вести собственную внешнеэкономическую политику, в том числе в отношении беженцев. Как следствие – в стране возрастет уровень безопасности, будет вестись более эффективная борьба с терроризмом. Также Великобритания сможет наладить более выгодные отношения с государствами, не являющимися членами ЕС. 

Последствия для Евросоюза

Для ЕС потеря Великобритании может стать началом развала Союза. Великобритания может стать примером для других государств, которые недовольны политикой Брюсселя или тех территорий, вопрос отделения которых стоит для них исторически (Каталония, Шотландия). За всю историю Евросоюза это первый случай, когда страна-участница изъявила твердое намерение выйти из его состава. Также Brexit может привести к замедлению экономического роста стран-членов ЕС и падению курса евро. 

Как обстоят дела сейчас?

Чтобы избежать выхода из Евросоюза без соглашения, Великобритания попросила у ЕС отсрочку. Специальной поправкой к закону Brexit был перенесен на 31 октября 2019 года, британское правительство продолжило переговоры со странами-членами ЕС. После того как парламент Великобритании отклонил предложение о проведении второго референдума по Brexit, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подала в отставку и покинула свой пост 24 июля 2019 года. 

Ее преемник Борис Джонсон при вступлении в должность высказался о том, что намерен при любых обстоятельствах вывести Британию из ЕС до 31 октября 2019 года. Для того чтобы нейтрализовать своих оппонентов по Brexit, которые составляли большинство в палате Общин, Джонсон обратился к королеве с просьбой приостановить работу парламента до 14 октября. Королева эту просьбу выполнила. 

Однако после серии судебных тяжб Верховный суд Великобритании 24 сентября единогласно решил, что приостановка работы Парламента была незаконной. Таким образом, принятый 9 сентября парламентом закон об обязательной отсрочке выхода из ЕС на три месяца (до 31 января), если не будет подписано иное соглашение с ЕС до 31 октября, вступил в силу. Просьбу об отсрочке в Брюссель Борис Джонсон направил против своей воли. 

12 декабря в Британии прошли парламентские выборы, на них консерваторы получили большинство, и 19 декабря во втором чтении парламент принял законопроект по Brexit, предполагающий выход из ЕС 31 января 2020 года и отказ от возможности продления переходного периода.

Поскольку принятие законопроекта и ожидаемый выход из ЕС охватывают новогодний период, премьер-министр не удержался от громких и символических заявлений о том, что в будущем намерен превратить Соединенное Королевство в процветающую страну и самое лучшее место на Земле, и о том, что Британия вступает в десятилетие обновления.

Великобритания вышла из состава Европейского союза (ЕС) ровно в 23:00 по лондонскому времени 31 января (02:00 мск 1 февраля). После Brexit в силу вступил переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все предстоящие 11 месяцев страны будут вести переговоры о дальнейших отношениях, в частности попытаются заключить соглашение о свободной торговле.

За час до официального выхода Британии из ЕС к нации обратился премьер-министр Борис Джонсон. Одной из приоритетных задач на новом этапе премьер назвал устранение перекосов в развитии разных регионов страны. Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель выразил сожаление, но подчеркнул, что ЕС уважает выбор Великобритании и готов двигаться дальше. 

С 31 января Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти Евросоюза. На протяжении всего 2020 года Британия останется частью единого экономического пространства. В течение этого срока Великобритания и ЕС должны будут договориться о новом формате торговли и сотрудничества. При этом ряд политиков, среди которых и министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни, считают, что заключение всех соглашений за переходный период – слишком амбициозный план.  

Автор материала:
Полина Волохова - Brexit
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте