Профсоюзный словарь

Первомай

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

1 мая — праздник, который широко отмечается во всем мире как День международной солидарности трудящихся.  В разных странах его называют по-разному:  Праздник труда, День труда, Праздник  весны и труда, но суть остается одна – продемонстрировать единение трудящихся и донести свои требования и чаяния до власть имущих. Традиционно в этот весенний день проходят шествия, демонстрации и митинги. «Солидарность» расскажет об истории и современности этого праздника.

История

Первомай зародился в середине XIX века среди рабочих, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. Первыми — 21 апреля 1856 года — выступили рабочие Австралии. А 1 мая 1886 года в США и Канаде прошел ряд митингов и демонстраций. В Чикаго в этот день акция закончилась стычками с полицией. 4 мая на митинге протеста в Хеймаркете террорист бросил бомбу в полицейских, которые ответили стрельбой по толпе. Шестьдесят офицеров полиции получили ранения, восемь погибли, точное число погибших рабочих определено не было. Полиция арестовала сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни.

В июле 1889 года Парижский конгресс Второго интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании он прошел 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В 1891 году по решению Брюссельского конгресса Второго интернационала, секциям Интернационала в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 Мая, после чего в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (Санкт-Петербург). С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912–1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В 1918 году он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое мая.

Советские традиции

В СССР на первомайские демонстрации, которые проводились почти в каждом городе на главной площади, выходили сотни тысяч трудящихся, представляющих различные предприятия. Организованные колонны шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали партийные и профсоюзные руководители. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась по центральным телеканалам со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

1 мая 1991 года на Красной площади прошел митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен.

В 1992 году праздник 1 Мая был переименован в «Праздник Весны и Труда».

ФНПР и Первомай

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает 1 Мая одним из важнейших праздников, и на протяжении всех лет отмечает этот день митингами, шествиями трудовых коллективов, организованными профсоюзными объединениями в разных регионах страны. Исполком ФНПР ежегодно утверждает актуальные девиз и лозунги к Первомаю, с которыми выходят на демонстрации члены профсоюзов. 

Впервые после распада СССР на Красной площади первомайская демонстрация состоялась в 2014 году, до этого шествия проходили по Тверской и другим центральным улицам Москвы.  По брусчатке прошли 120 тысяч человек с плакатами, транспарантами и лозунгами. Колонну митингующих возглавили председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель МФП Сергей Чернов и московский мэр Сергей Собянин. Тогда основными лозунгами были: «МРОТ — на уровень прожиточного минимума!», «Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!», «Работающему человеку — достойный уровень жизни!». Первый из этих лозунгов профсоюзам удалось воплотить в жизнь.

— Если в советское время 1 Мая был праздником торжества мира и труда, в 90-е — отчетливым протестом, то потом он превратился в позитивный акт соцпартнерства. Так все-таки что сегодня 1 Мая: праздник или день борьбы? Если праздник, как в советское время, то и надо устраивать шоу с элементами праздника. Если есть социальные проблемы и участники, члены профсоюзов, имеют претензии — значит, это должен быть день борьбы. В любом случае не должно быть диссонанса с общественным настроением, когда людям либо навязывают борьбу, которой они не хотят, либо праздник, но в момент, когда у них есть претензии, — так охарактеризовал суть праздника заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков на одном из круглых столов.

В эпоху пандемии

Формат проведения первомайских профсоюзных действий в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации существенно изменился. Так, 1 мая 2020 года шествия и митинги не проводились. В рамках празднования Международного дня солидарности трудящихся ФНПР организовала «Профсоюзную перекличку», в которой участвовали профлидеры и активисты со всей страны. С 27 апреля по 1 мая ФНПР проводила единую интерактивную интернет-акцию под главным первомайским лозунгом года «Солидарность сильнее заразы!». В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тыс. информационных материалов. По итогам первомайскую резолюцию ФНПР поддержали более 12 млн человек, документ был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти.

В  2021 году Исполком ФНПР определил основные формы проведения первомайских акций. При благоприятной эпидемической обстановке состоятся шествия и митинги. ФНПР организует онлайн-голосование за первомайскую резолюцию.

— Мы все устали от ковидных ограничений, в том числе на общие собрания и массовые мероприятия. Мы рассчитываем, что 1 Мая 2021 года пройдет в традиционной форме – в виде уличных шествий и митингов, — сказал лидер ФНПР Михаил Шмаков.

«Восстановить справедливое развитие общества» — с таким главным лозунгом членские организации Федерации независимых профсоюзов России выведут активистов на первомайские акции в 2021 году. Соответствующее решение утверждено 13 апреля во время заседания Исполнительного комитета ФНПР.

Среди прочих профсоюзных лозунгов, рекомендованных к использованию во время первомайских мероприятий, — «Рост зарплат — лучшая вакцина от бедности!», «Индексация зарплат — не подачка, а обязанность работодателя!», «Ввести прогрессивный налог на доходы!», «Сильные профсоюзы — справедливое общество!», «Возврат прежнего пенсионного возраста!», «Ковид не повод для обмана!», «Верните льготы северянам!» и другие.

Где еще отмечают 1 Мая

1 Мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот д'Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польшу, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Корея, Румыния, Сальвадор, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР.

Теги:
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet