Top.Mail.Ru
Спецхран

Самые частые вопросы профактивистов секретарю ФНПР

Что случилось?

Секретарь ФНПР и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков регулярно встречается с профсоюзными активистами по всей России. Он рассказал, о чем его чаще всего спрашивают на встречах, и ответил на эти вопросы.

Почему подписка на газету такая дорогая?

Больше всего на цену подписки влияет печать, стоимость транспортировки газеты и расходы на производство номера, то есть оплата работы журналистов, командировок, оформления и т.п. Если бы тираж газеты хотя бы наполовину соответствовал требованию резолюции ФНПР (не менее 1 экземпляра на 100 членов профсоюза), можно было бы снизить стоимость подписки вдвое. Чем больше тираж – тем ниже цена одного экземпляра.

Подписывайтесь, и газета будет дешевле!

Почему вы пишете только про Москву?

Эта претензия обычно предъявляется людьми, которые не регулярно и не очень внимательно читают газету. Нужно различать тексты об одном из наших учредителей (Московской федерации профсоюзов) и о мероприятиях, которые проходят в Москве. О событиях в МФП мы обычно пишем одну полосу (из 24-х) в номере. О том, что происходило в Москве, мы пишем, если это влияет на работников и профсоюзы по всей России - например, о заседаниях в Госдуме, Белом доме, пресс-конференциях в информагентствах. Там принимаются важные решения, о которых должны знать профактивисты и профсоюзные руководители. При этом не менее 80% статей в газете посвящено тому, что происходит в разных регионах России или касается жизни в регионах.

Зачем нам читать вашу газету, если в ней не написано про наше предприятие?

Также можно спросить, зачем мне читать газету, где не написано про меня. Мы делаем газету для профактивистов, которые хотят  получать информацию о том, что происходит в профсоюзах как на уровне страны, так и на мировом уровне. Александр Шершуков добавляет: «Обо мне лично ничего не писал ни Платон, ни Сократ, но я их читаю с интересом».

Почему колдоговор распространяется не только на членов профсоюза?

Колдоговор только для членов профсоюза может развязать «войну колдоговоров» на одном предприятии. И не факт, что в ней выиграет колдоговор нашего профсоюза, а не колдоговор с временными преференциями «желтого» (продиректорского) профсоюза. Александр Шершуков считает, что, подписывая колдоговор, распространяющийся на всех работников, профорганизация должна инициировать подписание отдельного соглашения с дополнительными преференциями, распространяющимися только на членов профсоюза.

Почему профсоюзы мало появляются в центральных СМИ и на центральных телеканалах?

Потому что нас там никто не ждет. Тема проблем в трудовых отношениях центральными СМИ не востребована.

«Мы идем всюду, участвуем во всех программах, куда нас приглашают. Предложения, что мы должны стоять под дверью телеканалов, чтобы нас туда позвали, выглядят анекдотическими и исходят от людей, которые никогда не сталкивались с тем, как работают современные СМИ, по какому принципу они отбирают информационные поводы. Год профсоюзной информации как раз был нацелен на то, чтобы компенсировать внутренними ресурсами недостаток информации о профсоюзах во внешних СМИ», - комментирует Шершуков.

На встречах молодые профактивисты говорят, что печатные СМИ уже не читают, поэтому газета должна выходить в электронном виде и нужно продвигать сайт

Этим мы занимаемся. Сайт зарегистрирован как отдельное СМИ, вкладываются деньги в его развитие. Мы делаем то, о чем просит молодежная аудитория, но, к сожалению, лишь малая ее часть при этом подписывается на электронную версию газету или участвует в дискуссиях на сайте. «Мне бы хотелось, чтобы ситуация изменилась, но мяч сейчас на стороне профсоюзной аудитории», - говорит Александр Шершуков.

На встречах профактив часто настаивает на том, что ФНПР должна заставить Госдуму принять тот или иной закон

Для того, чтобы депутаты проголосовали за те законы, которые считают правильными профактивисты, в Госдуме должно быть большинство, поддерживающее профсоюзы. Сейчас же там гораздо больше тех, кто профсоюзную точку зрения не разделяет и не готов за нее голосовать. Изменить это можно только продвигая профсоюзных кандидатов на следующих выборах в Госдуму. Если мы добьемся создания профсоюзной фракции, которая голосует так, как сказали профсоюзы, а не находится под гнетом узкопартийной дисциплины, если в этой фракции будет хотя бы четверть депутатов, то все пожелания профсоюзных активистов исполнятся.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал