Top.Mail.Ru
Эхо наших публикаций

Без равнодушия

Продолжаем публиковать наиболее интересные Интернет-отзывы на статьи в “Солидарности”. В этот раз во Всемирной паутине активно обсуждался прошлый, 23-й, номер газеты.

Лидером по количеству комментариев стала статья “Почему умирают дети, которых можно спасти?”. В ней рассказывается о больном мальчике Павлике, которого можно спасти, если чиновники раскошелятся на лекарство. Читатели в оценке ситуации были единодушны:

“Ужасно, что такая ситуация существует. Ужасно, что наши СМИ красочно описывают, сколько миллионов тратится на свадьбы деток наших олигархов, а не кричат о том, что тысячам страдающих детей можно помочь сохранить жизнь”, - пишет Шитик Милица. Ей вторит и Татьяна Маланина: “Толковая статья, вроде о мальчишечке и его героической маме, а на деле - обо всех нас, о том, что есть цены настолько высокие, что лучше отречься от всех общечеловеческих законов и норм, но не пытаться спасти страждущих”. А Виталий добавляет: “Интересно, когда наше государство станет человечным, а не чиновничьим?”

А вот что написала нам Снежана Митина - мама больного Павлика: “Спасибо и земной поклон Юлии Рыженковой, Николаю Федорову и всем, кто работал над статьей! Очень теплая, честная и искренняя статья. Спасибо. Мы верим, что ваша статья приблизит нас к лекарству”.

Мы тоже верим, что она приблизит вас к лекарству.


Но эта статья была не единственной, вызвавшей народное возмущение. Так, после “Орловской отчетности”, в которой корреспондент “Солидарности” вскрывает ложные данные о проведении митинга Федерацией профсоюзов Орловской области, пришло следующее письмо из Алтайского края от Н. Невежина:

“Раньше это называлось “очковтирательством”. Такое есть и в нашем отраслевом профсоюзе. Прошли все акции протеста, а лично я не видел вновь переизбранного председателя городского профкома аж с 3 марта (с того момента, когда его переизбирали). Но не удивлюсь, если вверх пошли бодрые отчеты. Хотя, может быть, акции типа сбора подписей и отправки гневных телеграмм и были. Может быть, отраслевики честно подумали, что провели митинги. Возможно, был момент, когда стояли и тренировались перед зеркалом, а может быть, даже перед телевизором, во время программы новостей, когда все правительство в сборе. Может быть, даже кто-нибудь, распалившись, показал кому-нибудь из вице-премьеров язык. О, ужас, кто-нибудь показал дулю самому пре...! После такого морального испытания не разобрать, где сказка, а где быль. Вот и идут в ФНПР отчеты, а там тоже, уверен, смотрят программу “Время”. Одной редакции газеты “Солидарность” больше всех нужно. Так что ли?”

Невежин также высказал свою точку зрения на вопрос, заданный главным редактором, - “Есть ли секс в профсоюзах?”. Эта статья касалась проблемы ведения дискуссий в профсоюзах.

“В этой теме очень много подводных камней, это ж, как ни крути живые люди, - пишет Невежин. - Приведу пример: в одной больнице нашего города разваливался профсоюз. По примеру нашей организации провели перевыборы председателя, избрали более самостоятельного в отношениях с администрацией человека. Прежний председатель написала заявление о выходе из профсоюза сразу, но потом пошла “искать правду” и так как была очень лояльна с работодателем, то очень быстро ее нашла в лице вновь переизбранного председателя городского отраслевого профкома. “Справедливость восторжествовала”. Председатель городского профсоюза в кабинете у главного врача заявил о нелегитимности прошедших перевыборов, и все вернули на круги своя. При этом грозно восклицая, дескать, знаем откуда ветер дует! Разумеется, от этого численность профорганизации не возросла. Краевой отраслевой профсоюз поддерживает городской взаимообразно. А так как перевыборы прошли совсем недавно, то такое кадровое положение сохранится еще года четыре-пять. А далее, как говорится, “либо ишак сдохнет, либо султана не станет”, но зарплата-то капает. По-моему, не надо изобретать велосипед, структурно все давно проработано. Нужно наполнить смыслом участие в профсоюзе. Начинают, как правило, сверху, с ФНПР. А так - любые инициативы будут изначально мертворожденными. На предательстве никогда ничего не строилось, ни при капитализме, ни при социализме, ни при феодализме. Про собственность при этом я не вспоминаю - это дело наживное. Необходимо вдохнуть жизнь в профсоюз, а то он умирает, и от него смердит всякими имущественными разборками”.

Подготовила Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика