Top.Mail.Ru
Экология

Российские заповедники вымрут, как динозавры

Российские заповедники и национальные парки в опасности: нет службы, их охраняющей. 11 августа в пресс-центре РИА “Новости” в Москве экологи и руководители российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) сообщили журналистам о необходимости создания Федерального агентства по ООПТ.

“В результате реформы правительства возникла реальная угроза разрушения системы заповедного дела в России. Заповедники и национальные парки остались без управления на уровне Российской Федерации”, - заявила на пресс-конференции вице-председатель Всемирной комиссии по особо охраняемым природным территориям Наталья Данилина.

В настоящее время ООПТ находятся во временном ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По словам защитников природы, служба осуществляет только функции контроля, но не занимается охраной заповедников и национальных парков.

“Мы говорим о двух процентах территории российской суши - об ООПТ. Ими занимаются пять человек в службе надзора. Столько же было в 1974 году в Главохоте. Но тогда в СССР было 43 заповедника, а сейчас их - 135, - подчеркнул директор природоохранных программ российского представительства Всемирного фонда охраны природы (WWF) Евгений Шварц. - Примерно 4400 инспекторов на местах занимаются охраной территорий. Служба по надзору в сфере природопользования выступает за их перевод из штата заповедников и парков в штат территориальных органов службы”.

По мнению представителей природоохранных организаций и учреждений, ООПТ последние полгода находятся вне государственной системы управления.

“Создание федерального агентства - это необходимость. Если мы признаем, что заповедники нужны стране, значит мы должны создать федеральное агентство, - считает директор государственного природного заповедника “Керженский” Елена Коршунова. - Если мы охраняем вместе, то развиваем разумную систему. Если охраняет кто-то, где-то, когда-то - это будет рассадник браконьерства. Заповедники всегда отличались от других охраняемых территорий реальной охраной, именно поэтому удалось сохранить многие редкие виды животных и растений. Без постоянного контроля территории охрана заповедника невозможна”.

По мнению Евгения Шварца, будущее агентство по ООПТ должно взять на себя следующие функции: выполнение федеральных программ развития заповедников, нормотворческую работу, лоббирование интересов природоохранных организаций, а также обеспечение методической поддержки и обучения сотрудников заповедников.

“В последние десять лет мы на себе ощущаем смену министров, председателей комитетов и т.д., - говорит директор Приокско-Террасного заповедника Михаил Брынских. - В течение двух-трех лет система заповедников их обучает, рассказывает, что такое заповедники, зачем они нужны. И только руководитель начинает понимать - его снимают, ставят нового, и мы опять начинаем учить... Нужно, чтобы был единый орган, единое руководство, чтобы человек не два-три года работал в этой системе, а долго и продуктивно”.

“Мы все должны обратиться к нашей власти с просьбой решить проблему, которую власти в нашей стране всегда решали, - заявил лидер общероссийской политической общественной организации “Миллион друзей” Александр Романович. - В области заповедников мы, может быть, и не были впереди планеты всей, но, во всяком случае, всегда были законодателями. Одним из первых экологов России был император Петр I, который издавал указы, регулирующие вырубку леса вдоль рек. Устанавливались зоны безопасности, за нарушения назначались санкции - вплоть до смертной казни”.

Вот как прокомментировал корреспонденту “Солидарности” сложившуюся ситуацию ведущий телепрограммы “Диалоги о животных” Иван Затевахин: “Это безобразная ситуация - у такой важной части нашего бытия нет управляющего органа. Сейчас отмечается массовое вымирание животных, сопоставимое с началом вымирания динозавров. Для того чтобы эти процессы остановить, необходимо содержание хотя бы какой-то части территории планеты, и России в частности, нетронутой, как источник чистой воды. Если такими темпами продолжится вырубка лесов, соответственно, будут вымирать животные. Какое отношение, казалось бы, животные имеют к экологической обстановке на планете? Они воздух не производят, как это делают леса, но они поддерживают экологический баланс, ведь все в природе взаимосвязано. Перестанем охранять какой-нибудь вид - и последствия непредсказуемы. Если такими темпами будут продолжаться эти негативные процессы, нашим внукам просто негде будет жить. Их ожидает пустынная планета, о которой мы читали в фантастических романах. И мы будем удваивать ВВП за счет развития похоронных контор”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2