центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Акция

Федерация профсоюзов Камчатки


Участие в выборах на должность главы краевого центра



Камчатское краевое объединение организаций профсоюзов – Федерация профсоюзов Камчатки, Председатель – Андрей Владимирович ЗИМИН. Численность - 34016 человек.

В 2009 году Федерация профсоюзов Камчатки опосредовано приняла участие в выборах на должность Главы краевого центра – города Петропавловска-Камчатского, использовав эту кампанию как способ пропаганды профсоюзного движения.

В декабре 2008 года Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, посоветовавшись с членами Президиума и Совета Федерации профсоюзов Камчатки, принял решение выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах на должность главы Петропавловск-Камчатского городского округа, которые были назначены на 1 марта 2009 года.

Выдвижение в качестве кандидата планировалось как один из способов пропаганды профсоюзного движения, повышения имиджа профсоюзов, агитационной работы за вступление в профсоюз.

Председатель Федерации профсоюзов Камчатки определил основные цели: предложить горожанам новые приоритеты в развитии города, а также прорвать информационную блокаду и заявить основные цели и задачи Федерации профсоюзов Камчатки, напомнить жителям г. Петропавловска-Камчатского о том, что цензура и блокада профсоюзов в СМИ не означает прекращения деятельности профсоюзов.

В период предвыборной кампании в десятидневный срок было собрано более шести тысяч подписей в поддержку кандидатуры Андрея Зимина на должность Главы города. При этом Андрей Зимин стал единственным кандидатом, сдавшим подписные листы. Остальные кандидаты на должность Главы Петропавловска-Камчатского были либо выдвинуты политическими партиями, либо внесли избирательный залог. Во время данного этапа предвыборной гонки, лица собиравшие подписи, вели пропагандистскую работу, разъясняя основные функции и задачи профсоюза, рассказывали людям о работе профсоюзных организаций.

Как известно, последние несколько лет профсоюзы Камчатки находятся в информационной блокаде. Информация о работе профсоюзов и ее результатах умышленно игнорируется большинством (электронных и печатных) средств массовой информации Камчатки. Более того, государственные телерадиоканалы не дают возможности организовать платный эфир. Поэтому люди с интересом слушали сборщиков подписей, рассказывающих о работе Федерации профсоюзов Камчатки, ее членских организаций.

Кандидат на должность Главы города Андрей Владимирович Зимин активно встречался с трудящимися, его рабочий график был полностью заполнен с 7 часов утра до 8 часов вечера, включая выходные дни. Встречи проходили в трудовых коллективах, где уже действовали первичные профсоюзные организации, где первички были созданы недавно, а также в организациях, где о профсоюзе даже и не знали. Нередко Председатель Федерации профсоюзов Камчатки приходил во враждебно настроенный, в силу различных причин, коллектив и после встречи с ним люди меняли свое отношение к профсоюзу, к его работе и изъявляли желание вступить в профсоюз. В результате таких встреч было создано несколько первичных профсоюзных организаций. Во всех встречах Андрей Зимин лично принимал участие. За месяц предвыборной агитации было проведено 88 встреч, в которых приняли участие более 2800 человек.

Распространение информации о профсоюзах не ограничивалось встречами. Была выпущена агитационная газета на четырех полосах (формат А3) с программой кандидата, которая основывалась на принципах, целях и задачах профсоюзной работы. Один из основных лозунгов профсоюзов “РАБОТАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕДНЫМ” - стал девизом предвыборной программы Андрея Зимина. Тираж газеты составил 55 тысяч экземпляров, и был полностью распространен среди горожан.

Были выпущены агитационные открытки тиражом 20 тысяч экземпляров, которые раздавались людям на пикетах в наиболее оживленных местах города. На всех пикетах работники аппарата Федерации профсоюзов Камчатки беседовали с жителями города, узнавали их отношение к профсоюзам, собирали информацию о социально-трудовых проблемах и основных нарушениях трудовых прав граждан. На основе полученной информации проводился выборочный анализ ситуации в организациях различных сфер деятельности. Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, председатели краевых организаций профсоюза, работники аппарата Федерации профсоюзов Камчатки отвечали на наиболее часто встречающиеся вопросы на страницах профсоюзной газеты “Голос Камчатки”, напрямую выходили в организации с целью оказать содействие в решении проблем работников.

В период агитации три номера профсоюзной газеты “Голос Камчатки” были посвящены предвыборной программе кандидата на должность Главы города – Андрея Владимировича Зимина.

Интересный факт: ведущие государственные электронные средства массовой информации не подали заявки на освещение выборов, таким образом, приоритет в предвыборной агитации в СМИ получил действующий градоначальник, также принимавший участие в выборах. Несмотря на это, Председателю Федерации профсоюзов Камчатки удалось организовать два видеоэфира и шесть аудиоэфиров, свои выступления в которых Андрей Зимин строил на информировании о результатах своей профсоюзной деятельности и на основных профсоюзных задачах.

Специально к эфиру были выпущены информационные флаеры о времени эфиров в количестве 20 тысяч экземпляров, которые также распространялись работниками аппарата Федерации профсоюзов Камчатки на пикетах в городе.

В течение предвыборной кампании рядом кандидатов на должность Главы города были предприняты попытки снять с участия в выборах Андрея Зимина за мнимые нарушения при ведении агитации. 22 и 23 февраля 2009 года проходило заседание суда I инстанции. При этом судебную повестку Андрею Зимину вручили вечером накануне первого дня суда. В суде Андрей Зимин защищался сам, не прибегая к услугам адвокатов. Суд отказал заявителям и оставил Андрея Владимировича Зимина в списке кандидатов. Результат истцов не удовлетворил, и 26 февраля состоялся новый суд вышестоящей инстанции. В итоге Камчатский краевой суд оставил решение Петропавловск-Камчатского городского суда без изменения.

Во время предвыборной кампании против Андрея Зимина было выпущено самое большое количество полиграфической продукции негативного и оскорбительного характера. Среди продуктов черного пиара - семь видов карикатурных открыток тиражом до 20 тысяч экземпляров, листовки, публикации в отдельных средствах массовой информации. Ни один из кандидатов на должность Главы города не удостоился такого “внимания” оппонентов.

В период предвыборной агитации были выпущены два подложных номера профсоюзной газеты “Голос Камчатки”, которые по внешнему виду и по смысловому наполнению были очень похожи на реальную профсоюзную газету, но при этом содержали клеветнические материалы. И.о. главного редактора профсоюзной газеты “Голос Камчатки” Светлана Догаева дважды подавала заявление в милицию по этому факту. Но до настоящего момента результата нет. Более того, нет никаких гарантий, что работники милиции смогут найти тех, кто заказал изготовление лжегазеты. Все это делалось умышленно, в нарушение законодательства о выборах, и имело перед собой одну цель – скомпрометировать кандидата Андрея Зимина.

Развернутая против профсоюзного кандидата на должность Главы Петропавловск-Камчатского городского округа кампания еще раз подтверждает большой потенциал профсоюзов, реальные перспективы профсоюзных лидеров побеждать на выборах в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней, а также страх определенных сил перед возможной победой профсоюзов.

1 марта 2009 года выборы состоялись. Явка, к сожалению, была невысокая и составила 30,54 % (44.411 человек) от общего числа избирателей (более 145 тысяч человек). Андрей Зимин занял третье место, набрав 9.684 голоса, что составило 21,81 %. Этот результат профсоюзы считают достойным. Согласно анализу структуры голосовавших, на выборы в большинстве своем пришли люди пенсионного возраста, а также военные. При более активной позиции трудоспособного населения, результат выборов мог быть другим.
После выборов телефон в приемной Федерации профсоюзов Камчатки не умолкал. Люди обращались к Андрею Зимину со словами поддержки, благодарности в адрес проведенной предвыборной кампании.

Федерация профсоюзов Камчатки добилась своей цели: жители Петропавловска-Камчатского, несмотря на небольшие информационные возможности кандидата Андрея Зимина, больше узнали о работе камчатских и общероссийских профсоюзов, увидели их общественную и социальную значимость и укрепились во мнении, что именно профсоюз выступает гарантом соблюдения их трудовых прав и интересов.

Скачать Предвыборную программу Андрея Зимина (“Голос Камчатки” № 2, 2009)

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: