Акция

ППО ОАО "Аммофос"

Социальное партнерство в вопросах охраны труда

Профсоюзная организация ОАО «Аммофос» (г. Череповец) насчитывает в своих рядах 4716 человек. Председатель - Василий Маркьянович ЕГОРОВ.

Являясь полномочным представителем членов трудового коллектива, профсоюзный комитет представляет и защищает интересы работников по многим направлениям: оплата труда; социальные гарантии и компенсации; повышение квалификации; решение жилищно-бытовых проблем; организация отдыха, досуга, оздоровления трудящихся и членов их семей; медицинское, пенсионное и социальное страхование, условия и охрана труда и др.

Профсоюзная организация ОАО «Аммофос» вносит большой вклад в развитие социального партнерства на предприятии, выступая инициатором не только заключения коллективного договора, но и проведения ряда совместных мероприятий.

К Всемирному Дню охраны труда профсоюзный комитет ежегодно проводит конкурсы по охране труда среди уполномоченных лиц. Количество работников, участвующих в этих конкурсах, постоянно растет. Профсоюзный комитет прикладывает немало усилий для того, чтобы конкурсы привлекали внимание не только уполномоченных лиц и председателей профкомов структурных подразделений, но и всех работающих, в том числе и инженерно-технических работников. Учитывая тот факт, что работники химического предприятия трудятся в условиях повышенной опасности, проведение конкурсов является одной из форм работы по повышению уровня знаний требований охраны труда, заинтересованности работников в соблюдении требований безопасности, профилактике травматизма, развитию творческой инициативы, а также материального поощрения безопасного труда.

АКЦИЯ, которую организовал профсоюзный комитет предприятия 28 апреля 2010 года заключается в том, что впервые был проведен командный конкурс по охране труда среди структурных подразделений предприятия. По условиям конкурса, в состав команды входили: инженерно-технический работник, отвечающий за вопросы охраны труда по должностной инструкции, председатель профкома, уполномоченный по охране труда и представитель молодежной организации каждого подразделения. Конкурс проводился под девизом - «Охрана труда-дело общее». В нем приняли участие 40 человек из 10 структурных подразделений. На протяжении всего конкурса красной нитью шла речь о социальном партнерстве в вопросах охраны труда.

Длительная и тщательная подготовка предшествовала проведению конкурса. Оргкомитет, в состав которого вошли представители профкома, составил подробный план мероприятий, который включал в себя разработку Положения, сбор заявок, подготовку конкурсных заданий, проведение обучающего семинара по охране труда для профактива и т.д.

На открытии конкурса с приветственным словом к участникам обратился директор ОАО «Аммофос» - заместитель директора Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгроАГ» В.В.Поматилов. В составе жюри, кроме представителей администрации и главных специалистов предприятия, была и Никифорова Л.С. - Государственный инспектор по охране труда Вологодской области.

Одним из конкурсных заданий для команд были видео - вопросы от руководителей и специалистов предприятия. Другим - представление своего структурного подразделения во взаимосвязи с решением вопросов охраны труда. Здесь фантазии участников конкурса не было предела: видеоролики, стихи, песни, сказочные представления… Зрители и болельщики были в восторге! Что касается остальных заданий, то они были такими:

- тестирование знаний по охране труда для инженерно-технического работника;

- решение ситуационной задачи по расследованию несчастного случая – для председателя профкома подразделения;

- вопрос на логическое мышление по правилам пожарной безопасности – для уполномоченного по охране труда;

- практическая работа по знакам безопасности – для представителя молодежной организации.

Когда все задания были выполнены, члены жюри занялись нелегкой работой – оценкой ответов, подсчетом набранных очков, а также определением победителей и призеров в каждой номинации. Для всех присутствующих в зале болельщиков и участников конкурса были показаны видеофильмы по охране труда.

Интерес к проведению этой акции на предприятии был очень большой. Готовились не только члены команды. Об этом конкурсе говорили представители пожарной части, отдела охраны труда, библиотеки, куда обращались за помощью работники, и … даже в автобусах, которые доставляют работников на завод и с завода домой. Как подтвердили и сами участники – им понравилась идея сделать конкурс командным. Работа в команде добавляет ответственности, собранности, азарта, стремления быть лучшим.

Хорошие впечатления о проведенном мероприятии остались и у руководителей предприятия, как отметил один из членов жюри: «Отрадно, что в конкурсе приняло участие такое большое количество команд, это говорит о том, что тема охраны труда беспокоит не только руководителей предприятия, но и, в первую очередь, коллектив».

Главное, чтобы никто не оставался равнодушным к вопросам охраны труда и сохранения здоровья. Ведь охраняя себя, мы охраняем и своих близких.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика