Акция

Федерация профсоюзов Свердловской области

Работа с транснациональными компаниями (на примере "МЕТРО кэш энд керри")

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 1 000 000 членов профсоюзов. Председатель - Андрей Леонидович ВЕТЛУЖСКИХ, заместитель председателя – Алексей Михайлович КИСЕЛЕВ.


Создание профсоюзов в транснациональных компаниях (ТНК) изначально являлось приоритетной задачей проекта Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзная волна» по вовлечению работников в члены профсоюзов при агрессивном отношении работодателя (методом органайзинга).

«Антипрофсоюзная позиция иностранного капитала формируется на глобальном уровне, - уверен руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач, - а предотвращение создания профсоюза зачастую вообще является критерием эффективности работы в среде менеджмента филиалов ТНК. Поэтому попытки выстроить партнерские отношения с управленцами ТНК зачастую оказываются иллюзией наших профсоюзов, воспитанных все-таки на несколько ином отношении работодателя. Не исключением из этого правила стало создание профсоюзной ячейки в филиале «Метро кэш энд керрри» в Екатеринбурге. На профактив началось давление со стороны менеджмента филиала, вплоть до незаконного удержания членов профсоюза в зале для тренинга: «пока не напишут заявление об увольнении».

Подробно об этом был опубликован материал в "Солидарности" № 11, 2009 ("Экстремальный органайзинг")

Основной костяк профактива выстоял в непростых условиях, войдя в состав первичной профсоюзной организации под общим названием «Екатеринбургские торговые сети» (председатель профкома Александр Брусницын).

ФПСО была проведена широкая информационная кампания против подобных действий работодателя: конфликт освещался десятками СМИ регионального и федерального уровней. Соответствующие обращения были отправлены в прокуратуру, Гострудинспекцию, правительство Свердловской области, Уполномоченному по правам человека, полпреду в Уральском федеральном округе, общественную приемную Путина. Совместно с руководством регионального отделения партии «Единая Россия» председатель ФПСО Андрей Ветлужских провел пресс-конференцию о противозаконных действиях в филиале «МЕТРО», заострив внимание общественности на том, каково истинное социальное лицо некоторых мировых брендов, приходящих на наш российский рынок.

Принципиально важно, что главному техническому инспектору ФПСО Рэстаму Бикметову и профсоюзному адвокату Ирине Поляковой удалось пробиться на «МЕТРО» для проверки соблюдения работодателем трудового законодательства, имея на руках ТОЛЬКО предписание прокуратуры о недопустимости воспрепятствования данной проверке. В ходе этой проверки были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства и охраны труда. Так как работодатель отказался их исправлять, профсоюзы были вынуждены обратиться в суд с требованиями по устранению нарушений.

В том числе итогом данной правозащитной работы стало прецедентный иск к «МЕТРО кэш энд керри» по так называемой «вредности»: в апреле 2010 г. областной суд признал в полном объеме гарантии работникам со вредными условиями труда, установленные Постановлением Правительства РФ № 870: минимум 4% надбавки независимо от степени вредности, дополнительный отпуск, 36 часовая рабочая неделя, причем все дополнительные 4 часа за предшествующий период признаны сверхурочной работой, подлежащей оплате в повышенном размере. До этого районный суд г. Екатеринбурга также был выигран профсоюзными адвокатами ФПСО и департаментом развития профдвижения Федерации.


После известных событий в Федерацию профсоюзов Свердловской области обратились сотрудники Тюменского филиала «МЕТРО кэш энд керри».

О ситуации в Тюмени "Солидарность" написала в №21, 2010 ("Профсоюзы завалили"Метро")


«Мы продолжим развивать профсоюзную деятельность в транснациональных корпорациях, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Результаты работы говорят о том, что перспективы для этого имеются. Например, давление на работодателя привело к тому, что в екатеринбургском филиале работодатель дал разрешение на размещение информационного профсоюзного стенда внутри здания «МЕТРО». На очереди – тюменское «МЕТРО». Да, действовать приходится в непростых условиях, но в упорной борьбе, шаг за шагом мы восстанавливаем трудовые права и социальные гарантии работников транснациональных компаний. Говорю во множественном числе, потому что у нас ведь еще есть члены профсоюзы в «ОБИ», «Кока-Коле» и т. д. Словом, есть над чем поработать».
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика