Акция

ППО ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины"

Успешная борьба за сохранение рабочих мест и отмену введенного работодателем нового норматива зарплаты

Первичная профсоюзная организация ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины». Председатель - Василий Павлович БУЛАЕВ, членов профсоюза 742 чел.


Экономический кризис оказал большое влияние на деятельность ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины». Так, с ноября 2008 года работников завода перевели на неполную рабочую неделю, часть работников были отправлены в простой, оплачиваемый в размере 2/3 средней заработной платы. Руководство «Группы ГАЗ» принимая антикризисные меры намеревалось закрыть предприятие, решить ряд проблем за счет снижения производственных издержек, сокращения затрат на персонал.

На протяжении всего периода кризисного положения завода профком неоднократно обращался в различные инстанции для оказания помощи в сохранении коллектива завода, приемлемого уровня заработной платы, обеспечения нормальными условиями труда и вывода его из кризисного состояния. В итоге было принято решение о сохранении завода.

Однако беда приходит не одна. В целях сокращения затрат на производство руководство предприятия подготовило проект приказа об установлении норматива зарплаты по цехам №1,2,3,5 и о снижении тарифных ставок работникам с чем профсоюзный комитет не согласился и направил управляющему директору свое мотивированное мнение. Однако приказы были изданы. Профком обратился в прокуратуру Советского района г. Челябинска, областную прокуратуру, Государственную инспекцию труда в Челябинской области с просьбой об отмене приказов нарушающих трудовые права работников ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины».

В ходе проверки было установлено, что приказы №285-290 вводят новые нормативы труда в целях снижения затрат на персонал. Между тем коллективный договор, принятый на конференции трудового коллектива в качестве оснований для изменения норм труда указывает внедрение новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Таким образом, принятые руководством предприятия решения не соответствуют положениям коллективного договора.

По результатам проверки управляющему директору было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Приказы управляющего директора № 285-290 были отменены.

В настоящее время на заводе наступило оживление производства. Социальная напряженность снизилась. Коллектив предприятия наращивает объемы производства, растет заработная плата, приостановлено решение о прекращении приема работников на завод. Численность работников в апреле достигла почти 1100 человек, средняя заработная плата возросла до 13 тыс. рублей.

На основании изложенного, президиум Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ выдвигает первичную профсоюзную организации ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» профсоюза машиностроителей РФ для участия в конкурсе на соискание профессиональной премии «Профсоюзный Авангард» 2010 года в номинации «Акция».

Председатель Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ Ю.Пучков
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика