Акция

Елена Владимировна КРЮЧКОВА

Юридическая помощь пенсионерам-"вредникам"

Профсоюзный юрист Елена Владимировна КРЮЧКОВА добилась, чтобы нескольким тысячам пенсионерам-"вредникам" пересчитали пенсию.

В России примерно каждый четвертый пенсионер работал на вредном производстве, а значит, имел право на повышенную пенсию. Однако начислялась она очень странно. Когда такие люди выходили на пенсию, им Пенсионный фонд говорил, что посчитает пенсию по двум вариантам: по общему стажу и по льготному - и начислит по тому варианту, где сумма получится больше. Однако фактически ПФ считал по худшему варианту. Когда пенсионеры это обнаружили, обратились в суды и стали их выигрывать. Однако, когда ПФ понял, что придется пересчитывать пенсию каждому четвертому пенсионеру в России, причем пересчитывать существенно (порядка 25% прибавки), то занялся этим вопросом вплотную. Суды «вдруг» начали отзывать свои положительные решения по жалобам ПФ, причем зачастую действовали настолько грубо и нагло, что не чурались подлога документов. Показательные процессы проходили в городе Электросталь (Подмосковье). Там большой группе пенсионеров активно помогали юристы ФНПР. Активно принимала в этом участие Елена Крючкова.

С 1 января 2009 года вступила в силу поправка к пенсионному закону № 319-ФЗ от 30.12.08 “О внесении изменений в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ”. Она отменила положение, по которому пенсионеры с “вредным” стажем имели право получать повышенную пенсию. Однако Елена Крючкова (к тому времени юрист ГМПР) не оставила это дело и уже активно помогала пенсионерам писать жалобы в Страсбургский суд. Около 600 заявлений были приняты в Страсбурге и решение было принято в пользу пенсионеров. Испугавшись показательного процесса, ПФ вернул всем пенсионерам, когда-либо обращавшимся в суд по этому вопросу, повышенную пенсию.

Подробнее об этом: №40,2007, №5, 2009, №3,2010 «Солидарности»
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика