Top.Mail.Ru
Благотворительность

Пожертвований хватило только на значки

17 сентября в информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция начальника департамента здравоохранения Москвы Андрея СЕЛЬЦОВСКОГО и руководителей крупнейшей детской больницы - Морозовской, посвященная 100-летнему юбилею клиники. Журналистам рассказали об успехах врачей и пожаловались на скупость отечественных предпринимателей - больнице, построенной на деньги московских купцов, к юбилею удалось собрать незначительные пожертвования. Их хватило лишь на покупку юбилейных значков.

ИСТОРИЯ...


В 1900 году мануфактурщик Викула Морозов начал строительство новой детской городской больницы в Замоскворечье. Первоначально предполагалось построить больницу на 150 коек на завещанные Викулой Морозовым 400 тысяч рублей - немалые деньги по тем временам. Но комитет общественного здравия настоял на увеличении стационара до 340 коек. Строительство было решено вести поэтапно, по мере поступления денег как из казны, так и от благотворителей, с расчетом на дальнейший рост больницы.

На должность директора больницы был назначен главный врач Николай Алексеев. В 1916 году новорожденных было некуда класть - и вот купец Корзинкин с супругой построили новый корпус на свои средства. В соседнем отделении жили кормилицы. В 30-е годы были построены дополнительные боксы на средства золотого фонда. Так, в 1936 году было построено первое в СССР Мельцеровское отделение, характерное двумя входами в палату - как с улицы, так и из здания.

...И ЖИЗНЬ

Главный врач Морозовской больницы (седьмой по счету за всю ее историю) Михаил Корнюшин рассказал, что сейчас больница рассчитана на 1000 коек, в дальнейшем их количество планируется довести до 1400. В Морозовской работает 1500 сотрудников. Она является многопрофильной клиникой, не имеющей аналогов ни в Европе, ни в США, - в больнице принимают детей с любыми заболеваниями, в ней имеются как функциональные, так и лабораторные отделения диагностики. Также Морозовская уникальна своими возможностями, которые ей дает сочетание науки и практики. С момента своей организации больница была многопрофильной клинической базой для обучения студентов, ординаторов, интернов и аспирантов. В ней работает 16 научных кафедр, а это положительно отражается на диагностике и лечении.
При больнице функционирует 4 детских городских консультативных поликлиники и глазной санаторий на 80 коек.

Михаил Корнюшин назвал некоторые суммы, выделенные правительством Москвы и департаментом здравоохранения на оснастку больницы: на отделку ушло 11 млн. рублей, на закупку мягкого и жесткого инвентаря - 12 млн. рублей. И сейчас есть возможность выделить 8 млн. рублей на оборудование для функциональной и лабораторной диагностики.

Главный врач Морозовской подчеркнул, что благодаря мэру Москвы Юрию Лужкову построено гемопатологическое отделение - для детей, больных лейкемией. И если еще каких-то 10-15 лет назад смертность детей, больных лейкемией, была очень высокой (75-80% заболевших умирали), то за последние 5-6 лет статистика гораздо более обнадеживающая - 75-80% детей выздоравливают.

Ведущий специалист Морозовской детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Михаил Богомильский отметил важность нравственного воспитания врачей. Он сказал в своем выступлении, что, как и футбольная команда “Спартак”, Морозовская была, есть и будет народной больницей - у нее небогатый контингент. И этот дух врачам необходимо сохранить. Профессор подчеркнул, что в муниципальном здравоохранении работают лучшие кадры, поскольку работают по идеологическим соображениям.

Как заведующий ЛОР-отделением Михаил Богомильский привел пример возможности своевременного выявления тугоухости у детей чуть ли не с утробного периода. Подобная ранняя диагностика очень важна. Даже если ребенка не удается спасти от глухоты, то его спасают от печальной участи быть глухонемым. Кстати, профессор Богомильский получил премию мэра Москвы за эти исследования и их дальнейшее воплощение в жизнь.

В дореволюционной России и Боткинская больница, и Первая градская, и Алексеевская (прежде - Кащенко), и Морозовская были построены на деньги меценатов. Но похоже, что российские меценаты здравоохранения ушли в историю. Главврач Морозовской Михаил Корнюшин рассказал, как он, будучи на праздновании какого-то юбилея, принявшего городской размах, спросил руководителя, как это ему удалось достать деньги. И тот ответил, что он написал 150 писем, и кто-то отозвался. Вот и Михаил Корнюшин написал примерно 40 писем с просьбой финансировать жизненно необходимые программы. Но отозвались на письма небогатые, средней руки бизнесмены. Их пожертвований хватило только на юбилейные значки...

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика