Давайте сегодня помечтаем. Ну что мы, в самом деле, все об экономике и проблемах? Вот, скажем, пробки в Москве - ну как их решишь-то? Вот новый мэр Собянин первым делом кинулся сносить ларьки, объясняя, что они мешают движению пешеходов. Потом ему объяснили, что пробки в Москве на дорогах не у пешеходов, а у водителей. А тут уж ничего не поделать - дома вокруг дорог не снесешь, они диких денег стоят. Строить Москву с широченными, десятиполосными дорогами надо было начинать сразу после пожара 1812 года, сейчас уже поздно. И как решить проблему с пробками? Построить второй и третий этаж на сваях для каждой московской улицы? Прокопать подземные трассы? Запретить ездить? Поумнее расставить светофоры? Все без толку - как только ситуация с пробками станет чуть получше, на улицы выкатятся все те, кто боялся выезжать из-за пробок.
Поэтому лучше давайте сегодня займемся фантастикой, давайте помечтаем. Ситуация с пробкам в принципе неразрешима на плоскости: любые линии, если они не параллельны, пересекаются, там образуются заторы. А авария на любой линии - это пробка. Вот бы выйти с транспортом в трехмерное пространство! Но как? Помог бы транспорт летающий, но... Как у нас обстоит дело на планете с летающим транспортом? На мой взгляд, примерно так же, как с радиосвязью в эпоху перед появлением мобильников.
Вспомним: мобильники резко перевернули весь наш быт и методы связи. Но это не было волшебным изобретением гениального ученого: все принципы работы мобильников, все радиоволны, системы коммутации, всё было известно давным-давно. В принципе, даже существовали военные, олигархи и просто радиолюбители-энтузиасты, которые пользовались радиосвязью. Но понадобилось провести организационную революцию, чтобы превратить рацию в мобильник, обтянув всю планету ретрансляционными сотами.
И примерно такая же ситуация сегодня на планете с воздушным транспортом. Воздушный транспорт есть. Им пользуются единицы. И самолетик/вертолетик даже не запределен по своей цене - сравним с дорогой автомашиной. То ли еще будет, если они начнут выпускаться массово? Например, в США, где воздушное пространство открыто, а частная авиация узаконена исторически, средняя стоимость владения личным самолетом, с учетом всех страховок, горючего, техобслуживания, аренды аэродромного места и т.п., составляет около 500 долларов в месяц - 15 тысяч рублей.
Кстати, о горючем: удивительно, но если почитать технические параметры современных маленьких двухместных и одноместных самолетиков, оказывается, что летают они на обычном бензине, а вовсе не на каком-то там запредельно военном "авиационном керосине", и нижняя планка потребления бензина - от 5 л на 100 км. То есть сильно меньше, чем у большинства автомашин.
Тем не менее, в воздух поднимаются лишь единицы - не более, чем эфир использовали военные и радиолюбители в эпоху до мобильной связи. Что же мешает землянам освоить воздух для транспорта? Ответ, мне кажется, прост: необходима организационная революция.
Во-первых, надо обтянуть планету колоссальной сетью аэродромов, диспетчерских, посадочных площадок и радиомаяков, как когда-то обтянули планету мобильными сотами. Но главное даже не это. Необходимо отобрать у транспорта самостоятельность, как когда-то отобрали ее у рации, сделав мобильник. Мобильник не может выходить в эфир сам, испускать радиоволны и ловить чужие позывные, как это делала рация со времен Попова. Фактически мобильник, как радиоустройство, не принадлежит своему владельцу - он полностью управляется провайдером. Владелец лишь заряжает батарейку, кладет на счет платежи и может нажатием кнопок попросить провайдера установить связь с мамой или Васей, да за каждый звонок заплатить небольшую сумму денег (чего никогда не делал радист, потратившись на покупку рации один раз). А вот как пойдет до Васи радиоволна - этого владелец мобильника не знает. Как не знает морзянки и прочих умений, необходимых радисту. Как сделать, чтобы связь между адресатами установилась, а разговоры разных абонентов не забили эфир и не столкнулись, - это работа провайдера.
Поэтому, чтобы воздушный транспорт из военного ведомства и радиолюбительства превратился в гражданский, необходимо проделать ту же самую организационную революцию - убрать кабину пилота и полностью отстранить владельца от управления.
Что, страшно? А что, собственно, такого? Спутниковая навигация с погрешностью в три метра известна уже много лет, а автопилоты существуют и того дольше. Вы всерьез полагаете, что современная электроника и навигация не справится с пилотированием самолетика/вертолетика, если вся поверхность планеты будет обтянута густой сетью навигационных маяков? Вы полагаете, что человек лучше компьютера реагирует на неожиданности, внезапные появления препятствий и удары ветра? Посмотрите на сигвей - новомодную прогулочную тележку на двух колесах. Она держит равновесие и не падает, но кто из людей, кроме циркового акробата, сможет повторить трюк этого маленького электронного мозга? Так что не надо мне рассказывать про невозможность автоматического пилотирования - с тем же успехом радист сороковых годов мог уверять, что никогда простой человек не сможет пользоваться рацией без специальных знаний и навыков.
Остался лишь вопрос безопасности. Но он тоже спорный, потому что основан на нашем страхе высоты. Опасно все: смертельно опасно электричество, огонь и газ, но они живут с нами в наших домах, просто есть меры безопасности. Существуют меры безопасности и для всего остального, даже дублировать отказавшую электронику давно научились - главным образом именно в авиации. Много вы вспомните аварий самолетов, случившихся из-за сошедшей с ума электроники, которая отогнула закрылки или застопорила двигатель, и никакая другая защитная электроника ей не смогла в этом помешать? Наоборот: практически все аварии в авиации - это человеческий фактор. Либо - ошибки навигации. И на этом фоне идея убрать человеческий фактор из кабины, а поверхность планеты разбить на безопасные коридоры и обтянуть сетью автоматизированных маяков-диспетчеров, ведущих и разводящих частные суда, - эта идея уже не кажется безумной.
Ну а кто все-таки считает, что авиатранспорт, даже полностью перейдя под контроль электроники и избавившись от человека - сумасбродного, пьяного, любящего полихачить, засыпающего за рулем, - что такой авиатранспорт все равно будет страшно опасен, то посмотрите на статистику автомобильных аварий и число погибающих под колесами пешеходов. Ведь известно, что полет в современном самолете сегодня в 20 раз (!) безопаснее поездки в машине, что бы ни говорили на этот счет биологические паникеры, боящиеся высоты.
Подведем итог. Ситуация с пробками постепенно достигает предела - не только в Москве, но и в любых других крупных городах планеты. Воздушный транспорт есть, он быстр, надежен и уже вполне сравним с автомашиной по стоимости содержания и расходу топлива. И ситуация полностью напоминает эру перед эрой мобильной связи: все давно изобретено, все по отдельности работает, сервис уже доступен военным, организациям, олигархам и любителям-фанатикам. Осталось только провести организационную революцию: подготовить поверхность планеты, спроектировать электронику с многочисленными степенями защиты и раздать населению серийные беспилотные аппараты - самолетики, вертолетики. Да и дирижабли, кстати, тоже никто пока окончательно не отменял - они временно в отпуске по техническим причинам, и неизвестно еще, окончательно или нет.
Но главное - провести революцию в головах, объяснив, что время самостоятельных поездок закончилось, как закончилось время самостоятельного выхода в радиоэфир для связи с друзьями-радиолюбителями. Никого ведь уже не удивляет, что для управления машиной нужны права, страховки и техталоны, а не просто запряг телегу и поехал? Осталось убрать человеческий фактор из кабины. Поездку, скорость, маршрут - всем должен руководить единый центр по тарифу. Да и, честно говоря, не мешало бы это сделать даже и на земном транспорте - количество аварий уж точно поубавилось бы, и пробки бы порассосались.
Но это, конечно, дело не ближайших десятилетий. Мы же просто сегодня решили помечтать, верно?
Леонид КАГАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте