Top.Mail.Ru
Другая жизнь

Золотая мода

2 сентября в КВЦ “Сокольники” открылась Московская международная ювелирная и часовая выставка “Ювелир - 2003”. Организаторами выставки стали ЗАО “Росювелирэкспо”, правительство Москвы и ассоциация “Гильдия ювелиров” России. На выставке представлены изделия ведущих российских ювелирных домов, посуда и оружие из серебра и латуни, предметы комнатного дизайна.

Корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА посетила выставку и узнала, какие украшения пользуются большим спросом у наших соотечественников с разным достатком, пообщалась с посетителями мероприятия и самими ювелирами. Правда, последние, по непонятным причинам, общались с прессой крайне неохотно.

КАК ЖИВУТ ЮВЕЛИРЫ


Началась ювелирная выставка с пресс-конференции, где с гостями встретились президент ЗАО “Росювелирэкспо” Александр Рыбаков и генеральный директор ФГУП “Московский завод по обработке специальных сплавов” Александр Иванюк. Они вкратце рассказали о современном ювелирном производстве в России, о ценах на изделия, пользующиеся спросом у россиян, и о тяжелой доле отечественных ювелиров, которые за свой кропотливый труд получают сущие копейки. Что ж, начнем по порядку.

Оказывается, все ювелирное производство в нашей стране сейчас частное. То есть сколько заработает предприятие на продажах своей продукции, на такую сумму и сможет закупить материал для ее изготовления. А между тем, как сообщил г-н Рыбаков, золото подорожало уже на 20% только за последний год. Но российские ювелиры в ущерб собственному кошельку стараются держать цену на изделия на уровне прежнего года. Мало того, к Новому году и празднику 8 Марта организуют ювелирные выставки, где каждый посетитель может приобрести золотые украшения гораздо дешевле, чем в магазинах. Особой популярностью среди российских покупателей пользуются изделия, цена на которые не превышает 200 - 250 долларов.

Сами ювелиры зарабатывают, по словам организаторов выставки, совсем немного, хотя отрасль эта считается одной из самых дорогих по вложениям на покупку материалов - золота и драгоценных камней. Для примера Александр Рыбаков рассчитал заработок ювелира при изготовлении кольца с бриллиантом на сумму 20 тысяч долларов. На камень, золото и налоги мастер потратит львиную долю этой суммы, себе оставив лишь жалкие 200 долларов.

ПО ВЫСТАВКЕ ХОДИЛИ...

По окончании пресс-конференции я отправилась в выставочные залы. Глядя на посетителей, в основном - посетительниц, сразу можно было определить и их доход - от явного богатства до средней бюджетной зарплаты. Я решила поинтересоваться, с какой целью люди приходят на подобные мероприятия.
- Я приехала сюда за золотыми часами, - сказала мне Татьяна, женщина средних лет и, как оказалось, среднего достатка. - В ювелирном доме “Яшма” можно купить самые дешевые и качественные механические часы всего за полторы тысячи рублей. Плюс к этому браслетик ценой тысячи четыре - вот и подарок себе, любимой.

Выяснилось, что на такой подарок Татьяна потратила почти весь свой месячный заработок, около 6 тысяч рублей. А продавец ювелирного дома “Яшма” сказала, что для каждого изделия есть свой покупатель. Например, недорогие колечки без камушка, ценой всего от 780 рублей, покупают чаще всего девочкам подросткового возраста. Кольца чуть дороже, с полудрагоценными камнями, покупают интеллигентные женщины небольшого достатка. Но основная масса покупателей берет вещи от 6 тысяч рублей.
Кроме Татьяны, я познакомилась и с дамами другого “сорта”. По выставке они шли прогулочным шагом, лениво поглядывая на блестящие витрины, изредка прицениваясь к совсем не дешевым украшениям.

- Мы пришли посмотреть ювелирные новинки, - сообщила одна из них, Лариса, - чтобы потом выбрать и уже знать, в магазин какого торгового дома ехать за покупкой. А то столько всего интересного - а вдруг не модно? Я зарабатываю средне, немного более тысячи долларов, так что, к сожалению, могу себе позволить далеко не все.

Честно говоря, дам, похожих на Ларису, на выставке было больше всего. Кроме них, часто встречались однотипные парочки разного возраста - активная, возбужденная обилием украшений дама впереди и утомленный, несколько раздраженный мужчина сзади. Поговорить мне удалось только с мужской половиной.

- Меня зовут Сергей, я предприниматель, - сообщил мне выставочный страдалец. - Я с женой пришел, подарок ей купить на первое сентября - она у меня английский в школе преподает. Честно говоря, устал уже, как собака, но она пока везде раза по три не пробежится, не уйдет. Рассчитываю на сумму в 25-40 тысяч рублей. Жена колечко хотела.

ЮВЕЛИРНАЯ МОДА

Интересно, какое колечко можно купить на такую сумму? С этим вопросом я обратилась к менеджеру ювелирного дома “Екатеринбург” Диане Мягковой.
- Вот колечко из палладия с рубинами. Палладий - это новый металл, изделия из него сейчас входят в моду. При каратности рубина 1,68, стоит такое изделие около 39 тысяч рублей. Или вот изделия из белого и желтого золота с цветными бриллиантами. Это тоже очень модно в последнее время, например, сочетание коньячных бриллиантов с белыми или коричневых с белыми. Стоить такое кольцо может тоже чуть более 30 тысяч рублей.

Как мне удалось узнать, особых предпочтений белому или желтому золоту у покупателей нет. Ценится проба. По словам Дианы, дешевле изделия из золота 585 пробы, дороже - из 750-й. Но последнее - мягче, и такие украшения можно легко поцарапать. Потом я поинтересовалась у менеджера, кто в основном приобретает золотые украшения сейчас.

- Существует очень большой разрыв в финансовом положении наших покупателей, - рассказала Диана. - Есть спрос на очень дешевые товары - без камней или с фианитами, он стабилен. Такие изделия покупают в основном люди в регионах. Это кольца, серьги и подвески весом от 1,5 до 2 граммов при цене 500 рублей за грамм. Большой спрос и на дорогие авторские изделия ручной работы. Порой мастеру, чтобы изготовить такое украшение, приходится целый год трудиться. В этих изделиях используются сапфиры различных цветов, от нежно-голубого до розового и желтого. Или бриллианты - от голубого до ярко-красного. Естественно, дорогие авторские изделия могут себе позволить только очень обеспеченные люди: политики, певцы, бизнесмены. Это постоянные клиенты нашего ювелирного дома.

А в заключение нашей беседы Диана показала мне украшение среди украшений - колье “Вербное воскресенье”, выполненное в сочетании белых и коньячных бриллиантов. Цена этого изделия ослепляет не меньше, чем драгоценные камни, - около 2 миллионов рублей.

На выставке можно было увидеть не только всевозможные украшения, но и различные предметы интерьера, образцы оружия из стали с золочением, серебряную посуду. Правда, в эти павильоны посетители заглядывали редко. Как заметил мужчина, с сожалением возвращая продавцу роскошный, украшенный аметистами кортик из стали: “Хороша игрушка, да не по зубам!”

Наталья Кочемина

фото Николая Федорова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика