Top.Mail.Ru
Физкультура

Лужники. День физкультурника

13 августа, когда в Лужниках проходил праздник, посвященный Дню физкультурника, погода в столице выдалась по-настоящему спортивная: чуть выше двадцати градусов и без дождя. Окруженные зеленью спортсооружения, просторные дорожки Лужников заполнились тысячами любителей спорта и болельщиков. А звуки духового оркестра и бодрящий голос диктора поднимали и без того отличное настроение участников - команд спортклубов и коллективов физкультуры предприятий.

В первых рядах - строители, автотранспортники, авиаработники, железнодорожники. Собрали команды и отраслевые профсоюзы работников торговли, агропромышленного комплекса, Московского метрополитена, Российской академии наук, муниципальных работников, физической культуры, спорта и туризма. Новинкой этого года стало участие в празднике детей-спортсменов, приехавших из спортивно-оздоровительных подмосковных лагерей ассоциации “МГКС ДСО профсоюзов”.

А самыми дорогими и почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны спорта - олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, страны. Командующий парадом олимпийский чемпион Петр Болотников с широченной лентой наград через плечо безукоризненно провел и построил перед трибунами команды, заполнившие больше половины зеленого поля стадиона. Под стать их бодрому настрою прошла и официальная часть.
Выступили члены оргкомитета, организаторы праздника: от правительства Москвы - первый зам руководителя Комитета физической культуры и спорта Ренат Лайшев, от Московской федерации профсоюзов - зампредседателя МФП Сергей Чиннов, первый вице-президент Национального олимпийского комитета страны Владимир Васин, зампредседателя Госкомспорта Владимир Хоточкин, председатель городского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Валерий Лаптев. Именно команды коллективов строителей составили большую часть участников праздника - ведь День физкультурника и День строителя (14 августа) уже давно отмечаются вместе.

Вообще, для московских профсоюзов физкультурный праздник - особый, и это отметил Сергей Чиннов: “Московской федерации профсоюзов вместе с правительством города удалось сохранить наши детские спортивные школы, и ребята приехали, чтобы достойно представить здесь молодое поколение спортсменов и физкультурников”. Уникальная по масштабам и качеству подготовки система спортивного резерва, действующая в городе, готовит спортсменов практически по всем видам, правительство Москвы добилось хорошо развитой спортивной инфраструктуры города, ежегодно проводя в рамках календаря “Спорт для всех” более трех тысяч массовых мероприятий.

Еще много цифр привел ведущий праздника, но пора было переходить к репортажу, к этому дело шло: начинались семейные эстафеты команд “Папа, мама, я - спортивная семья”. Тем и хорош День физкультурника, что сюда можно прийти всей семьей, с друзьями по работе, и каждый выберет вид спорта по душе. А в программе - соревнования по легкой атлетике (бег на 100 м, прыжки в длину, толкание ядра), теннису, мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, а также специфически “мужские игры” - перетягивание каната, армрестлинг, поднятие гири.

Но вернемся к эстафете. За судейским столиком Виктор Крылов - судья республиканской категории. Здесь он работает хронометристом, в руках два секундомера. Еще один секундомер держит его помощница. Можно не сомневаться - результат будет измерен до долей секунды! А в стартовом протоколе - 69 семейных команд. Папа бежит 200 метров, мама - 140, ребенок - 60. Многим из участников третьего ответственного этапа - не более пяти-шести лет. А ведь передача эстафетной палочки - сложное дело. Даже сборная женская команда России - фаворит эстафетного бега 4х100 метров на только что завершившемся чемпионате мира в Хельсинки - не прошла в финал именно из-за ошибки при передаче палочки. Не раз “вылетала” по той же причине американская мужская сборная. Что уж говорить о малышах! Однако никто из них ничего не перепутал, не испугался, не повернул назад!

Рядом разминаются, дожидаясь своей очереди, участники эстафеты. Вижу узнаваемое лицо. “Вы пришли сюда “поработать по индивидуальной программе?” - спрашиваю популярного актера Алексея Огурцова. Он широко улыбается: “Я прихожу сюда каждый год, бегу семейную эстафету. Вон, видите, готовятся жена и старший сын”. В жизни актер гораздо обаятельнее, чем его рекламный персонаж - может быть, это от присутствия двухлетней Вики Огурцовой. Пока она только зритель.

Но самые благодарные зрители - это наши ветераны. Неоднократный чемпион СССР по спортивной гимнастике, абсолютный чемпион 1948 года (еще “до-олимпийской” эры!) Леонид Тимошек и член “золотой сборной” 50-х годов по спортивной гимнастике Валентина Макарова говорят, что получают эмоциональный заряд от участия в празднике: “Мы попадаем в “свою” обстановку, хотя здесь и нет гимнастического помоста. Встречаемся с друзьями”. Рядом - двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова. Для тех, кто не занимается спортом, пятнадцать лет - это сложный переходный возраст. А Галина, научившись плавать в 11-летнем возрасте, в неполные 16 лет уже стояла на олимпийском пьедестале. Сильный характер? “Но только люди с характером и становятся чемпионами. Советую всем вести активный, спортивный образ жизни”, - улыбается Галина. Какие все-таки достойные люди - наши ветераны. И цену себе знают! Петр Болотников на мой вопрос, когда же у нас появятся стайеры такого класса, как он, ответил: “А когда появится новый Пушкин, новый Кутузов или Жуков?” Он прав: уникальные таланты в любой области редки. Ну а День физкультурника существует, чтобы каждый мог проявить себя, проверить свои возможности. Как сказал участник
праздника инструктор физкультуры Кунцевского ЖБИ-9 (Главмосстрой) Александр Шитяев, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать.

Победителей в соревнованиях было много, но главное, в Лужниках мы увидели, что сотни молодых людей прекрасно проводят досуг не в обнимку с пивной банкой, а в дружбе со спортом, здоровьем. Увидели, что для трудовых коллективов города физкультура и спорт - не просто слова, а реальная ценность. Значит, организаторы поработали не зря!

Людмила МАКАРКИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика