Top.Mail.Ru
История

У нас хорошая память

Опрос, проведенный в ноябре Социологическим центром Российской академии государственной службы (РАГС), показал, что среди всех исторических дат Великая Отечественная война оставила, пожалуй, наиболее глубокий след в памяти народа. Даже реформы Петра I, война с Наполеоном и события октября 1917 года меркнут перед трагедией нашей страны, на которую и болью, и гордостью отзывается сердце почти каждого российского гражданина. Оговорка “почти” в материале о социологическом исследовании - отнюдь не дань осторожности. Непустое значение графы “затруднились ответить” вынуждает к “аптечной” точности формулировок.

Тем не менее число “затруднившихся” очень незначительно по отношению ко всей массе респондентов. Например, на вопрос: “Интересуют ли вас события Великой Отечественной войны?” - лишь 2,2% затруднились с ответом, а 3,8% вовсе не испытывают интереса к предложенной теме, то есть в сумме “равнодушных” получается 6%. “Отвлекаясь” от процентов, получаем, что это примерно каждый пятнадцатый - шестнадцатый россиянин. Впрочем, даже эти красноречивые пропорции можно скорректировать, поскольку всего для 2,1% сограждан 9 мая не является праздником. Для остальных 97,9% День Победы - не просто красная цифра в календаре.

Поэтому Владимир Бойков, директор Социологического центра, прокомментировал для “Солидарности” итоги опроса в том ключе, что Великая Отечественная является самым ярким феноменом в исторической памяти наших сограждан. На сегодняшний день это, возможно, наиболее компетентное мнение, поскольку, по заявлению Бойкова, Социологический центр РАГС - единственное научное заведение в России, регулярно исследующее изменения в исторической памяти нации. “Чрезвычайно важно отслеживать эти трансформации коллективной памяти, особенно в незавершившийся к сегодняшнему дню период ломки общественного сознания”, - подчеркнул директор Центра. Историческая память - одна из нитей, связывающих человека с обществом, поэтому, вопреки всем упрекам в банальности, трудно переоценить мудрость поговорки: кто не имеет прошлого, тот не имеет будущего.

Бойков отметил, что, несмотря на все радикальные изменения последних лет, драма великой войны не была вытеснена из сознания россиян и по-прежнему сохраняет свой духовно-консолидирующий потенциал. Так, подавляющее большинство считают, что наши деды и прадеды сражались за Родину, за родных и близких, но не за советский строй или коммунистические идеалы.

Есть и другие любопытные результаты. Память народа более гибкая и, как выразился Бойков, “более дипломатичная”, чем “контрастный душ” официального освещения деятельности Сталина до и после либеральных реформ. Невзирая на репрессии против командного состава Красной Армии накануне войны и допущенные Верховным главнокомандующим ошибки уже в ходе боевых действий, две трети опрошенных в целом положительно оценивают его роль в борьбе с фашизмом. Большинство также признает, что среди руководителей стран антигитлеровской коалиции именно Сталин (а не, скажем, Рузвельт или Черчилль) внес решающий вклад в общую победу. В таком же соотношении распределились голоса по оценке роли стран коалиции: 82,1% ответили, что Советскому Союзу принадлежит главная заслуга в разгроме фашистской Германии.

Кстати о бывшей коалиции. Превратности истории привели к тому, что бывший союзник - Соединенные Штаты - приблизительно равным количеством (по трети) наших современников рассматривается, соответственно, как противник и партнер. И напротив - Германия, по мнению более половины опрошенных, является партнером России. Бойков предположил, что холодная война, события в Югославии и другие точки столкновения интересов России и Америки не могли не повлиять на помрачнение образа бывшего союзника. Германия же своим неучастием в мировых конфликтах последних десятилетий и активным экономическим взаимодействием с Россией кропотливо восстанавливает свою репутацию у наших сограждан.

Самое болезненное “эхо прошедшей войны” - конечно же, судьба ветеранов. Более 70% респондентов отметили недостаточность государственной заботы о бывших фронтовиках и работниках тыла. Однако лишь немногим более трети россиян негативно оценивают замену льгот ветеранам денежной компенсацией. Это притом что сами экс-льготники в основной массе опасаются ухудшения своего социального положения. Бойков заявил, что полученные ответы наглядно демонстрируют эффективность государственной пропагандистской машины, которая как следует поработала над “информационным обеспечением” реформы социального законодательства.

Отметим, что были опрошены более полутора тысяч человек в 18 регионах всех федеральных округов страны согласно общероссийской репрезентативной выборке.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика